山西大同大学-医学院-山西省心血管病医院

山西省心血管病医院

作者:医学院 时间:2020-10-21 19:30:10 点击数:

一、医院概况

山西省心血管病医院(山西省心血管病研究所),位于汾河河畔的漪汾街。医院成立于1980年,隶属于山西省卫生和计划生育委员会,是一所集医疗、科研、教学、预防、保健、康复、社区服务于一体的三级甲等专科医院,是山西医科大学教学医院(山西医科大学附属心血管病医院),是全国百佳百姓放心示范医院。

心内科是国家临床重点建设专科”、“山西省医学重点学科”、“省卫计委心血管病介入诊疗质量控制部心导管室是全国首批“国家卫生健康委冠心病和心律失常介入诊疗培训基地”、山西省首家“心血管病专科护理及技术培训示范基地心外科是“山西省医学重点学科”、“山西省临床重点专科影像科是“山西省医学重点建设学科神经内科是“山西省临床重点专科康复科是“全国心脏康复培训基地心脏监护病房是“山西省重症监护专科护士临床培训基地药学部是“山西省县级临床药师培训基地”。

医院实际开放床位近1000张,行政职能科室18个,临床、医技科室40个,其中:心内病区15个、心外病区4个、神经内科病区4个、综合内科病区1个、神经外科病区1个、老年医学3个病区、重症医学科3个病区、手术室6间等。

截止201812月底,医院在职职工1330人(其中,医377人,护660人,药31人,技63 );正高29人,副高96人; 博士13人,硕士348 ;山西省海外高层次人才引进“百人计划”3人;国特贴专家4人;山西名医2人;山西省学术技术带头人9人;省委联系高级专家2人;博导2人;省卫计委百千万卫生人才临床高端领军人才5人;省卫计委百千万卫生人才骨干精英人才6人。

医院现有大型医疗设备:血管造影机5台、GE 1.5T磁共振1台、GE VCT1台、GE宝石能谱HD750CT1引进山西省首家机器人康复系统和其它智能化康复设备,引进国内先进的CZT半导体超高端心脏专用SPECT

医院占地面积和建筑面积:医院占地面积143亩,建筑总面积11.5万㎡,其中医疗用房面积为9.6万㎡。文源巷科研楼---建筑面积3200㎡,共7;急诊楼---建筑面积5000㎡,共7层;一号住院楼---建筑面积35200㎡,共12层;二号住院楼---建筑面积19000㎡,共8层;医技综合楼---建筑面积18234㎡,共5;门急诊综合楼---建筑面积23780㎡,共11层。

2013年至2018年各项指标完成情况



















二、人才梯队建设

(一)“招才引智”方案

出台“招才引智”的优惠政策晋心字〔2016〕33号】

1、一类人才(学科带头人):

(1)安家费按学历不同分5年发放:本科学历:25万(税后);硕士学历:27万(税后);博士学历:30万(税后);②按医院相关规定优先配套科研经费;③外地者提供住宿,解决异地夫妻分居;④优先解决职务、职称。

2、二类人才(技术骨干)

(1)安家费按学历不同分5年发放:本科学历:10万(税后);硕士学历:12万(税后);博士学历:15万(税后);②按医院相关规定优先配套科研经费;③外地者提供住宿,协助解决异地夫妻分居;④优先解决职务、职称。

3、三类人才(博士研究生)

(1)安家费10万(税后),分5年内发放完毕;②按医院相关规定优先配套科研经费;③单身外地者提供住宿;④提供适当的专业技能培训及进修机会;⑤优先解决职务、职称。

4、 特殊人才

医院将采取年薪制引进特殊人才来院工作。

(二)培养博士政策

为提高医院职工整体素质,加强医院人才队伍的建设与管理,改善我院人才队伍的学历结构,特印发了《在职职工攻读博士学历管理办法》【晋心字〔2018〕36号】,办法提出,报考临床相关专业博士学历的职工,工资照发,五险一金(含公积金),取暖费,精神文明奖,节日补助一律照发,取得博士学历回院工作的职工,同时取得博士毕业证和学位证的,学习档案完整归入人事档案后,可享受博士培养费10万(税后,分5年发放完毕),并享受相应学历(学位)的国民教育待遇。

三、学科建设

(一)、心内科亚专科建设

我院心内科共有15个病区,其中冠心病重症病区(CCU)1个、冠心病病区7个、心律失常病区3个、结构性心脏病病区2个、高血压病区1个和心衰病区1个。

全力建设“六个中心”

医院将整合各种医疗资源,全力建设六中心(胸痛中心、卒中中心、房颤中心、心衰中心、结构性心脏病中心和肺血管中心)。

1、胸痛中心

2015年10月我院胸痛中心通过了中华医学会中国胸痛中心认证,2017年11月成为“中国胸痛中心示范基地”拥有强大的冠脉介入团队,积极践行“争分夺秒”的理念,具备独立开展急诊PCI治疗能力实行24小时住院值班制度,能做到导管室零启动并安排有备班。保证随时为急性心肌梗死实行急诊介入治疗,还积极开展主动脉夹层的介入治疗。积极开展绕行救治心梗,开通绕行急诊科、CCU直达导管室的“绿色通道”。在全力救治急性心梗的基础上,积极救治主动脉夹层,全方位建设胸痛中心。启动了直升机空中救援工作,为危重患者搭建起“空中生命线”,赢得宝贵的“黄金一小时”。

积极开展冠脉介入技术开展经皮冠状动脉介入治疗术(PCI)、冠状动脉内旋磨术、血流储备分数测量(FFR)、血管内超声技术(IVUS)、慢性完全闭塞病变(CTO)前向逆向开通技术、冠状动脉瘘弹簧圈栓塞术、经导管指向动脉内溶栓术、光学相干断层显像(OCT)等复杂技术。

2018年完成冠脉造影术15161例,PCI5017急性心肌梗死1485例,急性心梗介入1261例

2、卒中中心

20171016日新成立神经外科,开展了神经介入技术,形成了溶栓、介入、手术三位一体治疗脑卒中新模式。全方位开展了神经介入技术,开展了脑梗死急性期静脉溶栓、脑血管病支架取栓术、脑梗死急性期桥接治疗、颅内血管搭桥术、颈动脉内膜剥脱术、颈动脉支架植入术、蛛网膜下腔出血动脉瘤夹闭术、颅内动脉瘤介入栓塞术8项核心技术。

2019年5月成为第一批高级卒中中心建设单位。医院成立了神经内科、神经外科、急诊综合重症、康复等医务人员组成的卒中救治团队,使脑出血和脑梗患者得到最及时、最优化的救治。

3、房颤中心

201811月成为中国“房颤中心”和全国首批“房颤中心示范基地”。是山西省首家“冷冻消融培训基地”、“心房颤动介入诊疗技术(射频消融、冷冻消融和左心耳封堵)培训示范基地”。全力推进房颤中心建设,规范房颤的抗凝治疗,开设房颤门诊,并加强房颤的随访工作,每个病区设立房颤专管员牵头开展山西省房颤中心建设工作,韩学斌院长任专家委员会主任委员,成功举办山西心电起搏高峰论坛暨山西省首届房颤中心成立大会

开展了心律失常介入包括房颤射频消融术、冷冻消融术、起搏器植入术、ICD植入、CRTCRTD植入术、希氏束起搏术、左心耳封堵术、心外膜室速标测、射频消融术和起搏器感染导线拔除术等技术

2018完成房颤消融术284例,左心耳封堵术33例。

4、心衰中心

20186月获得中国“心衰中心”认证。全力推进心衰中心建设,规范心衰的药物治疗,开设心衰门诊,并加强心衰的随访工作,每个病区设立心衰专管员,重点开展心衰患者的同步化治疗(CRT) 和埋藏式心律转复除颤器术(ICD),积极开展超滤术和左心室辅助装置的临床应用,优化心衰的治疗,提高心力衰竭的整体诊疗水平。

2019年目前为止完成ICD 64例,CRT 45例。

5、结构性心脏病中心

医院启动了结构性心脏病建设工作,整合心内科、心外科、医学影像科、急诊科、CCUICU等医务人员组成的结构性心脏病救治团队,各相关病区设立专管员。开展了TAVI、先心病的封堵术、卵圆孔的封堵术和心外科的瓣膜置换术等结构性心脏病介入技术。

2017年开展了山西省首例经导管主动脉瓣置换术(TAVR),填补了省内的空白,目前已经完成7例。

2018年完成先心病介入封堵术133例,心外科瓣膜手术231例。

6、肺血管中心

2017年我院开展了肺血管介入术,开展了肺动脉造影、右心漂浮导管检查和肺血管的介入治疗术。

2018年启动肺血管中心建设工作,整合心内科、心外科、呼吸科、医学影像科、急诊科、CCUICU等医务人员组成的肺血管病救治团队,各相关病区设立专管员,开设肺血管中心随访门诊。

2018完成肺血管造影术11例、肺栓塞碎栓术8例。

)、积极开展“心脑同治”相关技术

医院成功开展了首例冠状动脉支架和颈动脉支架同时植入的病例和房颤射频消融+脑血管支架植入术,开创了我省“心脑同治”的先河

)、心外科建设情况

2018年开展心外科手术1076例,其中冠脉搭桥术398例、瓣膜手术231例、先心病介入术133例、先心病手术154例、大血管手术35例,其他手术125例。积极开展冠心病、结构性心脏病、心律失常和心力衰竭患者的多学科协作工作。

根据《关于实施心血管外科能力提升工程的通知》,启动心血管外科能力提升工程,加快心外科卓越医师团队(共5个)建设,完成了山西省首例超声引导下经皮室间隔缺损介入封堵术山西首例胸腔镜辅助下心脏外科微创手术。

开展的主要手术有:

1.冠状动脉旁路移植术,现已开展体外循环下CABG、非体外循环下CABG、小切口及内窥镜辅助大隐静脉获取术等复杂手术;

2.心脏瓣膜病手术,开展了单瓣膜和联合瓣膜术、瓣膜成形术、瓣膜置换+房颤射频消融术;

3.先天性心脏病手术,包括简单及复杂先心病手术、先心病胸部小切口“杂交”治疗、先心病经皮介入治疗;

4.胸部大血管手术,包括:夹层动脉瘤手术治疗(包括复杂的全主动脉弓置换+术中腔内支架置入术+升主动脉置换术+冠状动脉移植术),胸主动脉瘤、腹主动脉瘤人工血管置换术,升主动脉置换+冠状动脉移植术,主动脉缩窄修复术,经皮胸、腹主动脉瘤覆膜支架置入术,经皮胸主动脉缩窄、腹主动脉狭窄球囊扩张术;

5.其它手术:心脏肿瘤手术 、缩窄性心包炎手术 、心脏外伤。其中开展的新技术有:心脏瓣膜术中房颤射频消融术、先心病经胸“杂交”封堵术 等。

(五)、心外科亚专科建设
我院心外科共有4个病区,其中冠心病病区1个、风心病病区1个、先心病病区1个、大血管病区1个。

)、重症医学科

重症医学科(ICU)下设外科重症病区23张床,心脏重症病区25张床,综合重症病区25张床。配置有IABP仪、血滤机、超滤机、呼吸机等急救设备。努力、积极打造山西省重点学科。

)、老年医学科

我国已进入老龄化时代,随着医院学科的发展,为了满足患者看病就医的需求和医院学科发展的需要,使小综合科室能够健康有序持续发展,并充分发挥其社会效益,医院小专科按老年医学科建制发展,我院成立了老年医学科心内病区、老年医学科综合内科病区、老年医学科呼吸病区、老年医学科消化病区。

四、科研建设

(一)出台院内科研激励计划

为充分调动医院广大医务人员的科研积极性,解决医院科研,尤其是基础科研薄弱的现状,医院出台了《山西省心血管病医院(研究所)院内科研激励计划(试行)》(晋心字[2017]46号)文件,院内激励计划设三个等级,院内一级项目8万,院内二级项目6万,院内三级项目3万,每年资助资金近100万元。并积极组织申报了53项院内科研课题,经过专家盲评、并组织申报者答辩,最终获批17个院内科研项目。

全面实施“四个一”工程

为尽快解决我院科研水平薄弱的现状,促进医院创新驱动发展,下发“山西省心血管病医院《2019年度“四个一”工程目标责任书》【晋心字〔2019〕12号】责任书要求:

1、每年科室至少申报一项国家自然科学基金项目。

2、积极鼓励科室有潜力人员申报各级各类科研项目,每年科室至少获得一项省部级、厅市级或院内科研激励计划项目资助。

3、每年科室至少发表1篇以山西省心血管病医院/山西省心血管病研究所为第一完成单位,并为通讯单位的SCI论文;

4、每年至少选拨1名人员参加博士研究生考试。

)、论文及科研成果

近三年获批国家级课题(国家自然科学基金)1项;省部级课题21项,其中省科技厅课题10项,省卫计委课题11项,完成课题鉴定2项。

近三年发表文章232篇,其中SCI文章13篇,中华级论文16篇,国家级论文171篇,省级论文32篇。

)积极打造“科研与临床诊疗一体化”中心实验室

中心实验室占地面积约1100平方米。由8个功能型实验室组成,包括流式细胞室、细胞培养室、标本储存间、PCR室、电泳室、图像分析室、纯水供应室、小动物实验室、大动物实验室、图书资料室、电脑室等;研究平台包括分子研究平台、代谢性疾病研究平台、临床研究平台、实验动物平台等。除基本设备外,高端研究设备有细胞培养全套设备、流式细胞仪、一代测序仪、荧光定量PCR仪、梯度PCR仪、凝胶成像分析系统、低温超速离心机、倒置荧光显微镜、核酸蛋白定量检测仪、焦磷酸测序仪、高效液相色谱仪、离体心脏灌流系统、小动物跑步机、全套病理分析设备等,总价值超过2000万,按照省科技厅要求,建成了网络预约管理平台,实现了大型科研仪器共享。

中心实验室专职人员6名,其中博士1名、硕士3名, PCR人员全部实现了持证上岗。研究课题涉及细胞培养、western-blot、凝胶成像、免疫组化、基因测序等实验,支持科研课题12项,其中国自然课题2项,省级课题1项,省卫计委课题4项,院外协作课题5项。

五、内涵建设

(一)、医疗质量管理

2017年医院制定了《山西省心血管病医院医疗质量持续改进方案》,建立医疗质量改进合作体系(QICs),包括11个职能科室,下设67个质控组,按照“全面质控,全员参与”原则,将质控覆盖到医院的每一个角落;深度质控,从既往制度、规范方面的质控转化为医疗技术方面的质控,实现院内医疗技术水平的同质化。人人参与质控,充分调动每一位职工的主观能动性,变“被动质控”为“主动质控”,提高医疗质量、保障医疗安全。

(二)实施“10S+2C”管理工作方案

为提高医院整体管理水平和全员职工的素养,打造卓越的行政、医疗、护理及后勤团队,结合医院实际情况,特制定全面实施“10S+2C”管理工作方案晋心字〔2018〕57号】。

10S是指整理(SEIRI)、整顿(SEITON)、清扫(SEISO)、清洁(SEIKETSU)、节约(SAVING)、安全(SAFETY)、服务(SERVICE)、速度(SPEED)、学习(STUDY)、坚持(STICK)

2C是指认真(CONSCIENTIOUS)、改变(CHANGE)

通过实施“10S+2C” 管理工作方案,养成良好的职业素养,创建一个舒适、安全、便捷的医院环境和职业场所,提高工作效率和执行力,提升医院服务品质,塑造医院良好形象。

(三)做好等级医院复审工作

三级甲等医院评审是对医院的整体质量、医疗管理和医院服务全面评价和综合考核,是提高医疗质量、改善医疗服务、推进改革和满足人民群众多层次服务需求的重要举措,对于加强医院内涵建设和提升医院管理水平具有重大意义。2019年,我院将迎来新一轮医院等级评审,特制订医院等级评审工作实施方案【晋心字〔2018〕60号】。我院将以医院等级评审为契机,落实“以评促改、以评促建、评建结合、 重在内涵”的评审方针,进一步建立和完善规章制度,实现医院管理的持续改进,达到规范管理医院的目标。

六、信息化建设

我院信息化建设起步于2000年,经历了近二十年的发展历程,信息化建设取得了一些成绩。医院信息网络整体为2层架构的网络模式,二号住院楼局部采用了2+3的网络模式,已经实现了院内局域网有线和无线的全面覆盖。拥有HIS系统、电子病历系统、院级PACS影像系统、LIS系统,保障医院基础信息水平。全省卫生行业唯一使用分诊叫号门诊信息发布系统和后勤管理信息系统。目前,未参与信息化专业评级。

七、文化建设

积极探索医院文化建设,营造干事创业的文化氛围。宣传学习习近平总书记在全国卫生与健康大会提出的提出“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆16字精神弘扬“爱岗敬业、无私奉献、 团结进取、艰苦创业”的医院精神,践行“大医精诚、大爱无疆”的医院院训开展科室精神和个人理想信念征集活动,收集科室精神70余条,个人理想信念1000余条。用优秀的文化团结职工用优秀的文化鼓舞人心。积极开展“护士节”、“医师节”系列活动,鼓励广大医护人员在医院新形式、新发展时期,勇于面对压力与挑战,齐心协力、攻坚克难、再创佳绩,为医院发展贡献力量

积极践行医改、推进山西心脏专科联盟建设

我院作为省内心血管病专科的领头,为进一步提升全省心血管病诊疗水平,积极投身医改,推动山西健康建设,于2017315日牵头成立了山西省心脏专科联盟(以下简称“联盟”)。联盟成立初确立了8项主要帮扶内容,包括加强心血管学科建设、加强基层胸痛中心建设、开展分级诊疗、开展远程会诊工作、免费接受进修培训、加强专科护士能力建设、加强科研能力建设、搭建心血管疾病管理云平台,并通过“科室与医院”结对的帮扶模式,实现对成员单位的精准帮扶。

目前联盟单位发展到57家,遍布全省10个地级市。共出诊84次,接诊患者370人次,查房81次;免费接受进修人员近800人,其中基层医师进修培训786人次;举办大型学术讲座11余次,培训3500余人。并立足我院优势,推广适宜技术,在神池县人民医院开展了呼吸机的使用、胸肺物理治疗、脑钠肽的检测等新技术,在静乐县人民医院开展7S病房规范化管理,协助灵石县、五寨县人民医院建立基层胸痛中心。微信远程会诊全天24小时开通,稳步提升了成员单位的心血管疾病诊疗能力,部分成员单位在救治上实现了与我院同质化水平。

实施国家疑难重症工程

在省发改委、省卫健委的大力支持和帮助下,我院成为疑难病症诊治能力提升工程项目储备库成员。国家给予资金支持我院用于提升疑难重症诊治能力。此项目总投资22026.45万元,其中中央投资15000万元、医院自筹7026.45万元,分别用于购置医疗设备13325万元、信息化能力提升4190万元、科研创新能力提升2700万元。

我院将通过实施“心脑血管疑难病症诊治能力提升工程”,整合资源,提高疑难重症诊治能力和水平提高我院心脑血管疑难病症临床重症诊疗能力,大力发展前沿新技术,提升科研创新能力水平把医院建成山西心脑血管疑难病症基地,达到国内先进水平,在区域范围内发挥强大的医疗服务辐射力。

、医院发展思路及措施

新时代,新进程,院的发展将分为两个阶段来安排。

第一阶段:从现在到2021年,按照“大专科,小综合”的发展理念,继续发展心内科和心外科,大力发展神经内科和神经外科,继续发展老年医学科呼吸病区、内分泌病区和消化病区,逐步成立老年医学科肾内病区、血管外科、泌尿外科、胸外科、普外科,力争成立耳鼻喉科、小儿科和中医科。

第二阶段:从2022年开始,医院按照“强专科、大综合”的发展理念,把医院建成省内领先、国内先进,以心脑血管为特色研究型医疗机构,搭建山西“心脑一体化”诊疗平台







Copyright © 2020 山西大同大学 All Rights Reserved. 校址:山西省大同市兴云街 邮政编码:037009