山西大同大学-医学院-护理实验中心

护理实验中心

作者:医学院 时间:2020-10-22 19:22:30 点击数:

护理实验中心

山西大同大学护理学院护理实验中心创建于2007年,为适应高等护理专科教育技能训练的需要,中心仅设立了基础护理学实验室。随着办学层次的不断提升,为满足护理本科专业学生临床技能教学的需求,培养合格的临床护理人才,2009年中心增加了内科护理学、外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学、重症监护病房、社区与康复护理实验室6个专科护理实验室,规模结构日趋完善。2019学院对三大实验中心进行了建制改革,护理实验中心将原分散在各教研室管理的实验室整合,下设基础护理实验室和临床护理实验室。

教学环境与设施

中心功能齐全、布局合理,集教学、科研、模拟医疗护理为一体,拥有固定资产800多万元,实验室面积达2000多平方米。

基础护理实验室是护理实训中心下设的专业基础课实验室,其主要职能是对学生进行护理基本技能教学、练习及测评,并培养学生护理临床操作能力及分析问题、解决问题的能力。护理学基础实验室共6间,其中示教室有1间,配备有先进的录播系统教学设备;准备室1间,学生实验教室3间,模拟病房1间,实验室配备有模拟人、病床、各种注射模型、电动吸引器、雾化器等仪器设备,能满足护理系基础实验教学的需要。实验室能开设各种铺床法、注射法、鼻饲法、导尿法、灌肠法、无菌技术操作等30个实验项目,并能在学生实习前进行统一强化练习。

临床护理实验室主要为专科护理实验功能区主要包括内、外、妇、儿及重症监护室、社区与康复护理实验室等。内科护理实验室设有温馨整洁的模拟病房,多功能模拟病人,可进行动静脉穿刺、护理查房等综合护理技能训练;外科护理实验室配备了高级创伤综合模型、胃肠减压模型、气胸模型等多种外科护理模型;妇科护理实验室主要开设产前检查、正常分娩等护理技术;儿科护理实验室配备标准型智能婴儿护理照顾模型、 新生儿保暖箱、气管插管模型、心肺复苏模型及各种穿刺模型;重症监护病房配备呼吸机、多功能生命体征监护仪、心电图机ICU护理教学设备;社区与康复护理实验室配有电动直立床、减重步态训练仪、多功能关节康复训练器、微波治疗仪等康复设备。

教学任务与教学改革

中心非常注重教学理念的更新,积极探索,不断尝试实验教学改革,省级重点教学改革项目的实践成果获得山西省教学成果一等奖,2014年中心顺利通过了省级实验教学示范中心的评审。

目前中心承担着护理、临床本科实验教学工作以及相关专业毕业生技能考试、全国大学生临床技能竞赛培训,大同市执业医师资格技能考核及本市各大医院招聘临床技能考核等工作等。

护理实验中心成立以来,始终秉承“厚德、博学、慎思、笃行”的校训,本着科学定位、立足长远、致力发展、注重创新、科学管理的原则,不断完善软硬件设施,为学生创造优良的实训环境,为护理专业实践教学提供优质的实训教学服务,为培养综合型、应用型高级护理专业人才作出应有的贡献。









  • 上一篇:
  • 下一篇:

Copyright © 2020 山西大同大学 All Rights Reserved. 校址:山西省大同市兴云街 邮政编码:037009