山西大同大学-医学院-人体解剖教研室

人体解剖教研室

作者:医学院 时间:2020-10-31 17:31:03 点击数:


教研室概况:人体解剖学教研室于1958年成立,前身隶属大同医学专科学校,现隶属于大同大学医学院基础医学系。在人体解剖教研室的发展中,历届主任和教师都倾注了很大的心血和汗水。现在教研室现任主任孟健的带领下,教研氛围融洽,教师团结友爱,积极向上,蓬勃发展。

师资队伍:人体解剖学教研室现有专职教师8人,兼职教师1人,其中教授1人,讲师8人,实验员2人(实验师1人,兼职实验员1人)。专职及兼职教师中有博士研究生4人,硕士研究生3人,本科2人,分别来自中国医科大学、山西医科大学、中国农业大学、内蒙古农业大学、华北煤炭医学院、青海医学院。

教研室成员信息如下:

姓名

性别

出生年月

毕业院校

学位

职称/职务

章培军

1969年6月

中国医科大学

硕士

教授/医学院副院长

杨德兵

1968年11月

山西医科大学

硕士

讲师/山西大同大学学报自然科学版主任

孟健

1976年4月

山西医科大学

硕士

讲师/教研室主任

李凯军

1978年11月

华北煤炭医学院

学士

讲师/医学院教学管理科科长

张建平

1967年11月

山西医科大学

学士

讲师

张通

1989年11月

内蒙古农业大学

博士

讲师

田巧珍

1986年9月

内蒙古农业大学

博士

讲师

边疆

1991年9月

中国农业大学

博士

讲师

牛晓洁

1988年10月

山西医科大学

博士

讲师

教研室工作之教学工作:

目前人体解剖教研室承担我校医学院和中医药健康服务学院的临床、护理、中医、检验等专业的本科专科生《系统解剖学》、《局部解剖学》、《运动解剖学》、《人体解剖生理学》等理论课和实验教学工作。自教研室组建以来,教研室始终是以“教学是重点“为中心,辅以临床、科研和思政学习,同时注重教学实践工作,以培养学生综合素质,锻炼学生的实践能力。

人体解剖教研室积极创造并完善了学生解剖学实践活动的环境,同时对实验的标本不断进行充实,做到了每一章节不仅有标本、而且是精标本,便于学生进一步的观察和记忆。教研室开展的实践性教学主要包括系统解剖学实验教学和局部解剖学教学,并对实践性教学进行了改革:对于系统解剖实验课的教学改革,目的在于注重培养学生学习的自主性、能动性和积极性。按理论课和实验课1:3的比例,将实验课与理论课分开,以保证学生有充足的时间观察标本,在课堂上贯彻“以学生为主体、以教师为主导”的原则,克服以往因示教占去大量时间的缺点,充分调动学生的主观能动性,理论联系实践,培养学生整体思维、逻辑思维和独立学习能力。对于局部解剖实验课的教学改革,在尸源紧张的情况下,将学生进行分组,争取让每个学生都能亲自进行尸体解剖,坚持“多做少讲”的原则,遇到问题组织学生们讨论辩论,最后由教师给予指正、补充。这样调动了学生学习的主动性、积极性,培养了学生分析问题与解决问题的能力,增强了学生的创新精神。

教研室工作之教研室活动:

教研室在每周二进行集体备课、教研研讨、完善规范实验室制度等教研活动;新进教师需进行试讲,听课,同时进行讲课监督;鼓励组织教师积极参与学校进行的各项培训讲座。

科室成员简介:

章培军,男,1969.6出生,山西应县人,中共党员。医学硕士,教授,研究方向:中草药抗衰老和对神经系统疾病的治疗作用机制研究。现任山西大同大学医学院副院长。国家二级心理咨询师,高级经络催眠师(师资),国家二级公共营养师。中国解剖学会会员,山西省解剖学会副理事长,中国心理卫生协会会员,中华医学会医学美学与美容学分会美容基础学组委员,中国解剖学会科普委员会委员。全国卫生职业教育解剖学专业研究会特聘专家。中华青少年生命教育活动组委会专业委员会委员,大同市心理学会医学心理学专业委员会主任委员,大同市青少年心理促进会副会长。2019-2023年山西省高等学校教学指导委员会委员,山西省教育厅党组联系高级专家,山西大同大学党委联系高级专家。发表论文43余篇,其中通讯作者SCI收录2篇;出版专著或编写教材20部,其中主编副主编人卫教材5部。完成各类科研教研项目18项,主持省自然科学项目1项,国际合作科研项目子项目1项,获得山西省教育厅党委联系高级专家、山西省高等学校教学指导委员会医学组委员、大同大学优秀教师等荣誉20余项。

主要成果如下:

主持及参与项目:

教学:

1. 章培军,等.《实用神经解剖学与定位诊断》在教学改革中的应用(项目编号:C05)山西省高职高专教学改革与建设项目,负责人,0.4万元。

2. 章培军,等.解剖学CAI制作及应用.山西大同大学教学研究项目,项目负责人,2005年,0.2万元。

3. 章培军.临床应用解剖学标本的设计制作,大同医专校级项目1998年,负责人,0.2万元。

4. 马存根,章培军等.《实用神经解剖学与定位诊断》CAI课件制作。2002年,大同医专教学研究项目(参与) 0.3万元。

5. 边二堂,章培军等.美容系列课件制作,2002年,参与,1万元。

6. 杨德斌,章培军等.《解剖学实验》编写及课件制作,大同医专校级项目2002年,参与,0.2万元。

7. 大同大学2015“一院一品”教育教学改革项目,20万元,参与,2015.12.23文件

8. 2011校教改《利用美学教育提高学生人体解剖学学习兴趣的研究》XJY213,0.3万元。

9. 2016年9月,参与校教研传统教学法与Hand In Hand联合教学法在生物化学教学中的比较研究0.3万元。XJG2016210。

科研:

1. 章培军.缺血性脑血管病与细胞间粘附分子_1关系的研究。大同医学专科学校校级科研项目,2002年,负责人,0.6万元。

2. 章培军.生泰王新型功能酒研制。大同医学专科学校校级科研项目,1998年,负责人,0.3万元。

3. 章培军.黄芪糖蛋白治疗EAE的作用及其机制研究。山西省自然科学基金项目,编号2013011052-4,负责人,3万元。

4. 李艳花,章培军等. 激活态小胶质细胞Abeta42反应的敏感性研究.山西省青年基金项目,编号2012021034-2,参与,3万元。

5. 李晨旭,章培军等,损伤性C-类初级感觉神经元膜上唾液酸致痛机理研究。山西省自然科学基金项目,编号2012011042-3,参与,3万元。

6. 郭晓芬、程宇甫#、赵晔、郭晓萍、段爱旭、章培军、王桂英#、曲如鹏#、张小田#、刘斌焰,社区Ⅱ型糖尿病患者综合伦理心理干预研究,编号20140313017-1山西省科技厅,3万。

7. 章培军,国际合作项目《黄芪糖蛋白中试纯化和类风湿关节炎治疗作用及分子机制(2013DFA30700)分项目负责人,2015年注入我校横向项目经费,12万元。

8. 李自青、章培军等,预防和改善高脂血症的粮食配伍营养研究,大同市2019年社会发展重点研发计划项目,编号2019080,3万元。

9. 章培军、李进霞、李自青等,针对糖尿病病人的当地粮食配比的研发及营养学的调查研究,大同市2019年应用基础研究计划项目,编号2019171,2万元。

发表论文:

科研论文

1. 章培军、齐志江、张建平.缺血性脑损伤与SOD作用的研究现状.大同医学专科学校学报,1999,19(3):5658。

2. 赖红、吕永利、章培军等.自由基对海马神经元的损害及人参皂甙保护作用的免疫组化研究.中国医科大学学报,1999,28(8):253~255。

3. 章培军、吕永利、赖虹等. 氧自由基对胎鼠海马神经元ATPase和SOM的影响及人参皂甙的保护作用. 中国医科大学学报,2000,29(3):170~174。

4. 章培军、吕永利、赖虹等. 氧自由基损伤海马神经元及人参皂甙的保护作用.解剖科学进展,2000,6(3):264~266。

5. 章培军、吕捷、吕永利. 大鼠胚胎小脑提取液对体外培养小脑神经细胞的作用,山西医药杂志,2000,29(5):392~394。

6. 章培军、赖虹、吕永利. 神经细胞的体外原代培养. 医学实践与研究 中国科学技术出版社 1999年第一版 P4446。

7. 章培军、赖虹、吕永利. 应用原位倒置包埋法进行培养神经元透射电镜标本的制备,吉林工业大学学报,1997年电子显微学及仪器专辑,P34。

8. 张利红、章培军.人参的药用研究. 大同医学专科学校学报,2003,23(1):31~32。

9. 章培军、张利红. 浅谈中药煎法与服法. 大同医学专科学校学报,2001,21(3):28~29。

10. 章培军、张忠.铸型标本的制作技术.现代医学与临床.2002,2(6):558~559。

11. 章培军,张丽红,郭敏芳.骨髓间充质干细胞体外诱导分化为心肌样细胞,实用医学杂志,2010.3,26(6):957~959。

12. 章培军,张丽红,郭敏芳.鼠骨髓间充质干细胞对缺氧复氧心肌细胞的影响,实用医学杂志,2010.1,26(1):27~29。

13. 章培军,邢艳霞,刘斌钰等.枸杞多糖对实验性肝损伤保护作用的研究,中国药物与临床,2011,11(11):1286~1287。

14. 章培军,刘斌钰,郭敏芳、邢雁霞、张丽红、李丽芬.生泰王对运动疲劳小鼠脑组织端粒酶表达的影响,中西医结合心脑血管病杂志,2012, 10(7):855~856。

15. 章培军、张丽红、杨德斌等.生泰王饮剂的急性毒性和长期毒性试验,毒理学杂志,2012,26(3): 238~240。

16. 章培军,刘斌钰,张丽红等.生泰王对小鼠应激能力及体内抗氧化酶活性的影响.中国实验方剂学杂志,2012,18(10):221~223。

17. 章培军、郭敏芳、张丽红等.黄芪糖蛋白抑制小鼠EAE的作用研究,山西大同大学学报,2012,28(5):42~44。

18. 李艳花、刘春云、章培军等.Fasudil对实验性自身免疫性脑脊髓炎小鼠小胶质细胞和星形胶质细胞的作用.细胞与分子免疫学杂志.2012,28(12):1242~1245。

19. 张艳霞、章培军、闫燕艳,段爱旭,李加善,牛三强.Ki-67、PCNA和Survivin在胃肠道间质瘤组织中的表达.山东大学学报.2013,51(1):67~70。

20. 章培军,郭敏芳,邢雁霞,杨德兵,张丽红,李艳花,张红珍,薛慧清,冯前进,肖保国,马存根.黄芪糖蛋白对实验性自身免疫性脑脊髓炎小鼠的免疫调节作用.细胞与分子免疫学杂志,2016,32(1):54-58。

21. 章培军、李凯军、张丽红、刘寨花、李加善、李艳花,美学教育引入人体解剖学教学中的价值,中华医学美学美容杂志,2016.22(5):313-3。

22. 李晨旭,章培军,马国英,刘 颖,郭敏芳. 损伤性 C 类初级感觉神经元膜上唾液酸对其兴奋性的影响. 中国病理生理杂志, 2016, 32( 5) :943-946。

23. 席海英,米希婷,章培军,鲍海平,郑爱义. 强脉冲激光联合超脉冲 CO2 点阵激光 治疗青年痤疮瘢痕临床效果观察.中国药物与临床,,2017, 17(5):700-702。

24. 郭晓芬,程宇甫,赵 晔,郭晓平,段爱旭,章培军,王桂英,张小田,李淑琴,刘斌焰. 伦理关怀及心理干预在社区2 型糖尿病病人中的应用效果. [J]. 护理研究,2017,31( 21) :2620-2622。

25. Huiyu Zhang, Minfang Guo, Lihong Zhang, Huiqing Xue, Zhi Chai, Yuqing Yan, Yanxia Xing, Baoguo Xiao, Peijun Zhang*, Cungen Ma*. Anti-inflammatory effect and mechanisms of Huangqi glycoprotein. Folia Neuropathol 2017; 55 (4): 308-316.

26. 张丽红、李婷婷、赵一锦、米希婷、孙树茂、段爱旭、章培军.美容就医者的心理分析和干预治疗,中华医学美学美容杂志,2018,24(1):63-64。

27. 邢雁霞、赵一锦、刘斌钰、张丽红、张光先、薛慧清、马存根、章培军* .黄芪糖蛋白对实验性自身免疫性脑脊髓炎的保护机制.现代预防医学,2018,45(10):1839-1843。

28. 邢雁霞、刘斌钰、赵一锦、张丽红、张光先、薛慧清、马存根、章培军*.黄芪糖蛋白对EAE 小鼠的神经保护作用及其修复机制分析,中国实验方剂学杂志,2018,24(24):7-13。

29. 张丽红、郭敏芳、张慧宇、赵一锦、杨德兵、章培军、薛慧清、马存根.外周血吲哚胺2,3-双加氧酶和白介素-6与乳腺癌关系的研究,山西大同大学学报自然科学版,2018,34,(3):39-41。

30. 张丽红、章培军、郭敏芳、李凯军、陈晓亮、李婷. "PBL"教学法在临床医学专业人体解剖学教学中的应用,解剖科学进展,2018,24(3):336-338。

31.张丽红、章培军、郭敏芳、高晔.铁元素与维生素的互作关系对蛋鸡血清蛋白代谢的影响,畜牧与饲料科学,2018,39(11):31-34。

32. 米希婷、章培军、王佳.黄芪糖蛋白在多发性硬化中的研究进展.山西大同大学学报(自然科学版),2018,34(4):39-42。

33. 会议论文: The suppression of experimental autoimmune encephalomyelitis by intraperitoneal administration of Huang Qi Glycoprotein, Cun Gen Ma, Journal of the Neurological Sciences(2015), FROM: XXII World Congress of Neurology (WCN 2015), Oral Presentation.第二十九届世界神经病学大会(WCN2015),2015年10月31日-11月5日,智利圣地亚哥,分组报告。

34. 会议论文:黄芪糖蛋白早期治疗EAE的疗效初步观察,章培军,解剖学杂志,中国解剖学会2015年年会论文文摘汇编,2015,38(增刊)。2015年中国解剖学会第31届学术年会暨科学传播研究交流会,2015年8月8-10日,青海西宁,墙报交流。

35. 会议论文:黄芪糖蛋白对EAE小鼠BBB的保护作用,章培军,解剖学杂志,中国解剖学会2016年年会论文文摘汇编,2016,39(增刊)。2016年中国解剖学会第32届学术年会暨第3届亚州临床解剖学大会,2016年8月5-9日,山东济南,墙报交流。

36. 宋国斌,席国萍,李凯军,李加善,章培军,段爱旭*. Hand in hand联合教学法在生物化学教学中的应用.中国高等医学教育,2019,(1):109-110。

37. Yanxia Xing, Binyu Liu, Yijin Zhao, Lihong Zhang, Rodolfo Thome,Huiqing Xue, Peijun Zhang*, Cungen Ma*. Immunomodulatory and neuroprotective mechanisms of Huangqi glycoprotein treatment in experimental autoimmune encephalomyelitis. Folia Neuropathol 2019; 57 (2): 117-128.

38. 张丽红、郭敏芳、张慧宇等,黄芪糖蛋白对实验性自身免疫性脑脊髓炎小鼠血脑屏障作用的研究.中国医科大学学报,2018,48(10):878-882。

39. 邢雁霞、李自青、刘斌焰、赵一锦、章培军、刘斌钰、马存根, 黄芪多糖对 CPZ 诱导的急性脱髓鞘模型的保护作用.中国老年学杂志,2020, 40: 834-839。

教研论文:

1. 张忠、章培军. 浅谈解剖学标本设计. 山西医学教育,2001,6:25~26。

2. 章培军.深入学习“七一”讲话精神 提高素质 开拓创新.大同医学专科学校学报,2001,21(3):42。

3. 章培军、孙明元、吕永利等. 浅谈人体解剖学实验课教学.山西医学教育,2001, 4:1415。

4. 章培军、孙明元、杨德斌. 浅谈解剖学教学改革.山西医科大学学报基础医学教育版,2002,4(1):18。

5. 贺利厚、章培军.如何提高解剖学的教学质量.大同医学专科学校学报,2003,(1):59~61。

6. 章培军、高旭、罗燕.深化医学课程改革 加强素质教育.大同医学专科学校学报,2004,24(2):38~39。

教材编著:

1.《人体解剖学与组织胚胎学》编委, (卫生部规划教材),10.4万字,人民卫生出版社 2004.6第五版

2.《人体解剖学与组织胚胎学纲要及精解》编委, (卫生部规划教材),5.3万字,人民卫生出版社 2004.5第一版

3.《人体解剖学与组织胚胎学实验学》编委, (卫生部规划教材),2.1万字,人民卫生出版社 2004.5第一版

4.《人体解剖学与组织胚胎学CAI》编委, (卫生部规划教材),人民卫生出版社 2004.5

5.《实用神经解剖学与定位诊断》副主编,中国科学技术出版社 2001.9 北京

6.《解剖学临床应用示例》编委,吉林科学技术出版社,1.7万字,2005.8 长春

7.《人体解剖学考试指南》编委,复旦大学出版社,2万字,2004.8 上海

8.《人体解剖学》副主编, (卫生部“十一五” 规划教材),6.9万字,人民卫生出版社 2007.8第二版

9. 《人体解剖学学习指导与习题集》主编, (卫生部“十一五” 规划教材),5.6万字,人民卫生出版社 2007.9第一版

10.《人体解剖学与组织胚胎学》编委, (卫生部规划教材),10.4万字,人民卫生出版社 2009.7第6版

11.《人体解剖学与组织胚胎学学习指导及习题集》编委, (卫生部规划教材),5.3万字,人民卫生出版社第2版,2009。7

12.《人体解剖学与组织胚胎学实验指导》编委, (卫生部规划教材),2.1万字,人民卫生出版社 2009.7第2版

13.《人体解剖学与组织胚胎学CAI》编委, (卫生部规划教材),人民卫生出版社 2009.7

14. 美容人体解剖学,第一版,王向义、章培军、王岩等,人民卫生出版社 2010.6,副主编、第22章、23章,共120千字

15.美容人体解剖学实训教程,第一版,章培军主编,人民卫生出版社,2010.7主编、第22章、23章,共120千字

16. 言语治疗技术,王左生,章培军,万萍,王丽梅,伍少玲,杨纯生,程金叶,智娟,薛秀丽.人民卫生出版社,2010年6月第一版,编委,第一章总论,30千字

17. 系统解剖学,本科规划教材,王效杰 徐国成主编,高等教育出版社,2011。1第一版。第17、18章,共20千字。

18. 美容医学基础,全国医疗美容主诊医师培训系列教材,何伦、王向义主编,章培军副主编,人民卫生出版社,第14章,2012.11,60千字。

19. 汤姆·史立福教你学催眠,[美]汤姆·史立福著,孔德方,胡晓宇译,编委,山西科学技术出版社,2013.9,第一版。

20. 劳动部培训教材《经络催眠师培训教材》,吉林大学出版社出版,编委, 2015.4第一版。

获奖情况:

科研成果奖励:

1. 马存根,章培军,池海,等.实用神经解剖学与定位诊断, 第二完成人,获2002年度大同市科技进步二等奖(奖状、证书、奖金)。

2. 忻军,章培军. 神经传导路CAI课件,获2002年度大同医专教学成果二等奖(证书、奖金)。

3. 忻军,章培军.中枢神经传导通路多媒体课件的制作及应用,获 2004年山西大同大学教学成果三等奖(证书、奖金)。

4. 脑的解剖,章培军、忻军、谢勇等,第十一届全国多媒体课件大赛中荣获高教医学组优秀奖,教育部教育管理信息中心(证书)2011年10月24日

其他奖励:

1. 1995年评为中国医科大学优秀研究生

2. 1999年被评为大同医专“优秀共产党员”。

3. 2000年获得山西省心理学科普先进工作者

4. 2000年被中国科技与人才开发中心收录入库,并获优秀论文奖。

5. 2001年 获青年教师教学基本功竞赛优秀奖。

6. 2003年被评为山西大同大学优秀教师。

7. 2003年《深化临床医学课程改革 加强医学生素质教育》入选全国医学高职高专教育研究会研讨会交流,评为优秀论文。

8. 2004年获山西大同大学优秀党务工作者。

9. 2006年被评为山西大同大学优秀党务工作者。

10. 2007年被评为大同市科协工作先进个人。

11. 2008年获中共卫生部心理危机干预医疗队前线指挥部党支部优秀共产党员称号

12. 2008年获大同大学抗震救灾英雄称号

13. 2008年被评为2007~2008年度优秀党员

14. 2008年获中共大同大学委员会“抗震救灾先进个人”称号。

15. 2009年评为大同大学首届感动校园英雄人物

16. 2009年被评为2007~2009年度优秀教师

17. 2010年评为大同大学优秀党员

18. 2010年评为大同市“讲理想比贡献”竞赛活动优秀组织者

19. 2010年评为大同大学甲流防控优秀个人。

20. 2011年评为大同大学优秀党员

21. 被高等教育出版社聘为“解剖学数字课程及系列规划教材建设委员会”委员,聘期2012.4~2015.3。

22. 2009年评选为中共山西省高等院校工作委员会、中共山西省教育厅党组联系的高级专家。

23. 2012年7月被山西科学技术出版社聘为催眠丛书编委会委员。

24. 2015年9月被大同大学评为师德师风先进个人。

25. 2016年9月,当选为第七届中华医学会医学美学与美容学分会美容基础学组委员。

26. 2017年8月全国卫生职业教育解剖学专业研究会特聘专家。

27. 2018年6月当选为大同市心理学会医学心理学专业委员会主任委员。

28. 2019年1月评为大同市心理学会2018年度先进工作者。


杨德兵(1968-)男,山西灵丘人,山西大同大学医学院讲师,《山西大同大学学报》编辑部自然科学版主任。2003-2008年任人体解剖学教研室主任。1993年山西医学院预防医学专业毕业,获预防医学学士学位;2006年获山西医科大学神经病学硕士学位

主要成果如下:

发表论文:

1. 杨德兵(5-1).经鼻给予ICAM-1抗体对大鼠脑缺血再灌注损伤的保护作用.中国神经免疫学杂志和神经病学杂志,2007,14(5),300-303.

2. 杨德兵(1-1).跟骰关节面的应用解剖与跟骨骨折内固定.山西大同大学学报,2008,24(6),65-66.

3. 杨德兵(3-1).大鼠大脑中动脉缺血再灌注模型的改良.中国民族民间医药,2009,18(16),27-28

4. 杨德兵(1-1).用“建构主义”理论指导局部解剖学教学.山西大同大学学报:自然科学版,2009,25(3):94-96.

5. 杨德兵(3-1).脑缺血再灌注动物模型的改良与评价.中国医药指南,2011,6(14):12-13.

教材编著:

1. 人体解剖学(第3版)/杨德兵副主编(7-6).北京:科学出版社,2009年07月.

2. 人体解剖学学习精要(第2版)/杨德兵参编.北京:科学出版社,2009年09月.

3. 人体解剖实验学/杨德兵主编(1-1).北京:人民卫生出版社,2005年02月.

4. 美容解剖学基础/杨德兵参编.北京:高等教育出版社,2005年12月.

5. 手术局部解剖学/杨德兵参编.北京:科学出版社,2004年04月.

6. 人体解剖学组织胚胎学/杨德兵参编.北京:科学出版社,2015年5月.

获奖情况:

缺血性脑血管疾病与ICAM-1相关性研究.大同市科学技术进步奖二等,大同市人民政府,2007年11月,杨德兵(6-3).


孟健,男,1976年生,山西怀仁县人,医学院讲师,硕士研究生。2001年长治医学院本科毕业,获医学学士学位,2008年山西医科大学研究生毕业,获神经病学硕士学位。教学方面,除认真超额地完成学校分配的教学任务,也主动进行教学方法的改革,探索了“过程考核与结果考核相结合”和“课程考核与职业资格考核相结合”的考核形式,2011年获得“全国多媒体课件大赛优秀奖”, 被评为2007-2009年度“优秀教师”、2015-2017年度“优秀教师”。同时,本人积极探索教学改革,《脑科学系列课程教学体系构建与实践》获得“中华医学会医学教育分会、中国高等医学教育学会”立项;《CBL教学模式在脑科学系列课程教学的研究与实践》获得山西省教育厅教学改革项目资助;参与校级重点教学改革项目1项。发表教学改革论文1篇。临床方面,工作于神经内科临床一线,本着“一切为了患者,一切服务于患者”的宗旨,认真落实“十八项核心制度”,践行医疗行业“九不准”规定,努力提高自身的诊疗技术及水平,杜绝医疗事故的发生,不断丰富临床经验,戒骄戒躁,虚心学习,积极参加各级各类学术会议及培训,了解前沿动态,积极开展新技术、新项目。任职5年来,共收治患者1000余例,掌握了常见病、多发病的诊治,受到患者及同行的一致好评。

主要成果如下:

主持及参与项目:

1. 硫辛酸对实验性自身免疫性脑脊髓炎大鼠细胞间黏附分子-1和基质金属蛋白酶-9的影响.山西大同大学校级科研项目(2007K10),山西大同大学,2007年7月,0.7万元孟健(5-1).

2. 雷公藤内酯醇低调实验性自身免疫性脑脊髓炎大鼠基质金属蛋白酶作用的研究.山西省基础研究(自然)计划项目(2008011082-1),山西省科技厅,2008年5月,5万元,孟健(5-5) .

3. 雌二醇对EAE大鼠TNF-α,TGF-β和BBB作用的研究 (2008Q12).山西大同大学,2008年7月,0.8万元孟健(5-3).

4. Rho/Rho激酶在EAE发病机制中的免疫调节作用研究.国家自然基金面上项目,国家自然基金委员会,2010年7月,34万元,孟健(9-7).

5. CBL教学模式在脑科学系列课程教学的研究与实践.山西省教育改革项目(一般)(2011067),山西省教育厅,2011年7月,2万元,孟健(5-4).

6. CBL教学法在脑科学系列课程教学中的应用研究与实践.校级教育改革项目(重点) (XJY117),山西大同大学,0.5万元,孟健(5-4) .

7. Rho激酶信号与神经再生. 国家自然基金面上项目(81272163),国家自然基金委员会,2012年7月,68万元,孟健(9-4).

8. 激活态BV2小胶质细胞Abeta42反应的敏感性研究.山西省级基础研究计划(青年)(2012021034-2),山西省科技厅,2012年6月,3万元,孟健(7-2).

9. MicroRNA-181b在缺血性脑卒中小鼠脑损伤中通过调节凋亡及吞噬发挥作用.山西省基础研究计划项目(2015021178),山西省科技厅,2015年5月,3万元,孟健(5-3).

10. 新型Rho激酶抑制剂对AD的药效学和药物代谢研究.大同市科技局基础研究计划项目(2014105-1),大同市科技局,2015年7月,5万元,孟健(7-3).

11. 5-氨基酮戊酸光动力疗法治疗宫颈上皮内瘤样病变(CINI)合并高危型HPV感染临床疗效的研究及前后病毒载量的变化.大同市科技攻关项目(2016101),大同市科技局,2016年7月,4万元,孟健(7-3).

发表论文:

1. 孟健(6-1).硫辛酸对实验性自身免疫性脑脊髓炎大鼠细胞间黏附分子-1和肿瘤坏死因子-α表达的影响.实用医技杂志,2008,16(3):682-685.

2. 孟健(7-1)硫辛酸对实验性自身免疫性脑脊髓炎大鼠血脑屏障影响的研究.山西大同大学学报(自然科学版),2008,24(2):67-70.

3. 孟健(5-2).氨基葡萄葡糖对EAE大鼠血-脑脊液屏障功能的影响.中国自然医学杂志, 2008,10(2):81-84.

4. 孟健(8-3).氨基葡萄葡糖对实验性自身免疫性脑脊髓大鼠基质金属蛋白酶的影响.天津药学,2008,20(4):1-5.

5. 孟健(8-3).雌二醇对实验性自身免疫性脑脊髓炎大鼠炎性细胞凋亡的研究.临床医药实践杂志,2008,17(5)327-329.

6. 孟健(7-3).雌激素对Wistar大鼠实验性变态反应性脑脊髓炎的治疗作用.中西医结合心脑血管病杂志,2008, 6(4):430-431.

7. 孟健(6-1).硫辛酸对实验性自身免疫性脑脊髓炎大鼠细胞间粘附分子-1、肿瘤坏死因子-a及血脑屏障影响的研究.第十一届全国神经病学学术会议论文汇编,2008.08.28-2008.08.31

8. 孟健(8-2).氨基葡萄糖对EAE大鼠MMP-2、MMP-9及BBB影响的研究.第十一届全国神经病学学术会议论文汇编,2008.08.28-2008.08.31.

9. 孟健(4-3).FHIT基因微卫星不稳定性及人乳头瘤病毒感染与宫颈癌的关系.山西大同大学学报,2010,26(5):44-47.

10. 孟健(4-3).基因杂合性丢失与宫颈癌关系.中国公共卫生,2011,27(3):272-273.

11. 孟健(9-7).氨基葡萄糖对EAE大鼠BBB和MMP-9的作用(英文) .中国药学(英文版),2011,(2):188-194.

12. 孟健(7-1).硫辛酸对LPS诱导的小胶质细胞表型及功能的影响,中国解剖学会2012年学术年会.

13. 孟健(5-1).多媒体案例结合PBL教学模式在神经病学教学中的应用.医学研究杂志, 2012,41(2):182-184.

14. 孟健(12-9).Fasudil ameliorates disease progression in experimental autoimmune encephalomyelitis, acting possibly through antiinflammatory effect. CNS Neurosci Ther, 2012,18(11):909-17. 

15. 孟健(10-3).法舒地尔对LPS刺激小胶质细胞表型演变的影响.细胞与分子免疫学杂志,2012,28(8):818-821.

16. 孟健(8-6).盐酸法舒地尔治疗实验性自身免疫性脑脊髓炎的潜能与抗炎作用.中国临床神经科学,2012,20(2):126-134.

17. 孟健(7-5).黄芪糖蛋白抑制小鼠EAE的作用研究.山西大同大学学报,2012,5(28):42-44.

18. 孟健(10-5).Rho kinase inhibitor fasudil regulates microglia polarization and function. Neuroimmunomodulation,2013,20(6):313-22.

19. 孟健(12-9).Targeting the shift from M1 to M2 macrophages in experimental autoimmune encephalomyelitis mice treated with fasudil. PLoS One,2013,8(2): e54841.

20. 孟健(8-5).Rock抑制剂-Fasudil对EAE外周免疫的调节作用.山西大同大学学报,2013,29(1):50-54.

21. 孟健(13-1).硫辛酸干预对LPS刺激BV-2小胶质细胞表型转化及炎性因子的影响.解剖学杂志,2014,37(3):285-288.

22. 孟健(12-1).硫辛酸抑制脂多糖诱导的星形胶质细胞细胞因子及趋化因子的表达.细胞与分子免疫学杂志,2014,30(04):346-350.

23. 孟健(11-2).The inhibition of Rho kinase blocks cell migration and accumulation possibly by challenging inflammatory cytokines and chemokines on astrocytes. Journal of the Neurological Sciences,2014,343(1-2):69-75.

24. 孟健(7-1).Effect of Lipoic acid on the release cytokines and chemokines in cultured astrocytes stimulated by lipopolysaccharide .Annals of ANATOMY The 18th Congress of the International Federation of Associations of Anatomists Volume 196 No S1 2014.

25. 孟健(6-1).The Pharmacological Effects and Mechanism of Tripterygium wilfordii Hook F in Central Nervous System Autoimmunity. Journal of Alternative and Complementary Medicine,2016,22(7):496-502.

26. 孟健(9-7).Changes of synapses in experimental autoimmune encephalomyelitis by using Fasudil.Wound Repair and Regeneration,2016,24(2):317-27.

教材编著:

1. 人体解剖学/孟健副主编(5-5).西安:世界图书出版公司,2010年7月.

2. 人体解剖学彩色图谱(第二版) /孟健编委.沈阳:辽宁科学技术出版社,2010年9月.

3. 局部解剖学彩色图谱/孟健副主编(6-3).北京:科学出版社,2010年11月.

4. 系统解剖学/孟健编委.北京:高等教育出版社,2011年1月.

5. 人体解剖学/孟健编委.北京:人民军医出版社,2011年1月.

6. 系统解剖学(案例版)第2版/孟健编委.北京:科学出版社,2012年2月.

7. 局部解剖学/孟健编委.北京:高等教育出版社,2012年8月.

8. 系统解剖学/孟健编委.北京:人民军医出版社,2013年1月.

9. 人体解剖学与组织胚胎学/孟健编委.北京:人民卫生出版社,2014年7月.

10. 人体解剖学/孟健编委.北京:人民卫生出版社,2013年12月.

11. 人体解剖学/孟健编委.北京:北京大学医学出版社,2013年12月.

12. 系统解剖学(第2版)/孟健编委.北京:高等教育出版社,2015年7月.

13. 系统解剖学(第2版)数字课程/孟健编委.北京:高等教育出版社,2015年7月.

14. 局部解剖学(第2版)/孟健编委.北京:高等教育出版社,2016年1月.

15. 局部解剖学(第2版)数字课程/孟健编委.北京:高等教育出版社,2016年1月.

16. 系统解剖学实验学/孟健编委,北京:高等教育出版社,2017年3月

17. 人体断层解剖学/孟健编委,世界图书出版公司,2017年1月

18. 人体断层影像解剖学图谱/孟健编委,世界图书出版公司,2017年1月

李凯军,男,出生年月为1978年11月,汉族,中共党员。2000年毕业于华北煤炭医学院临床医学专业,获医学学士学位。2001年10月至今,任山西大同大学医学院(原大同医学专科学校)基础医学系解剖学教研室教师。2007年任医学院基础医学系教学秘书,到2017年10月任医学院教学科研管理办主任。从事解剖学、医学美学教学工作近20年,从事教务管理工作十余年。

主要成果如下:

教材编著:

参编,江苏科学技术出版社,李富德、朱永泽主编,《系统解剖学》,2013年。

参编,人民卫生出版社,欧阳学平主编,《医学美学概论》,2010年。

参编,人民卫生出版社,韩英红主编,《医学美学》,2011年。

获奖情况:

在2017年大同大学青年教师教学基本功大赛中,我获得了二等奖的成绩。

2014年,山西省大学生创业大赛优秀指导教师。

      

      张通,男,博士,讲师,基础医学综合实验室主任。2018毕业于内蒙古农业大学动物科学学院动物遗传育种与繁殖专业,获博士学位。现于山西大同大学医学院基础医学系人体解剖学教研室从事科研教学工作。主要从事卵子质量调控及早期胚胎发育分子机理方面的研究。主持山西省高等学校科技创新项目1项,山西大同大学青年科研基金项目1项;参与了国家自然科学基金、国家星火计划、科技支撑计划、海南省重大科技计划、内蒙古自治区自然科学基金等与卵母细胞质量调控、早期胚胎发育以及胚胎工程技术相关的多项课题。

迄今,在Molecular Reproduction & developmentBiochemical & Biophysical Research CommunicationsIn vitro Cellular & Developmental Biology-Animal、中国农业科学等国内外学术杂志共发表论文15余篇。

主要成果如下:

发表论文

1. Tong Zhang, Xiaofang Zhao, Rihan Hai, Ruilan Li, Wenguang Zhang, Jiaxin Zhang. p66Shc is associated with hydrogen peroxide‐induced oxidative stress in preimplantation sheep embryos[J]. Molecular reproduction and development, 2019, 86(3): 342-350.

2. Tong Zhang, Xiaomei Fan, Ruilan Li, Chunqiang Zhang, JiaxinZhang. Effects of pre-incubation with C-type natriuretic peptide on nuclear maturation, mitochondrial behavior, and developmental competence of sheep oocytes. Biochem Biophys Res Commun. 2018, 497(1), 200-206.

3. Tong Zhang, Chunqiang Zhang, Xiaomei Fan, Ruilan Li, Jiaxin Zhang. Effect of C-type natriuretic peptide pretreatment on in vitro bovine oocyte maturation. In Vitro Cell Dev Biol Anim. 2017, 53(3):199-206.

4. Ruilan Li, Xiaomei Fan, Tong Zhang, Huizi Song, Xiaona Bian, Rile Nai, Jinquan Li, Jiaxin Zhang. Expression of selenium-independent glutathione peroxidase 5 (GPx5) in the epididymis of Small Tail Han sheep. Asian-Australas J Anim Sci. 2018 Oct;31(10):1591-1597.

5. 张通, 栗瑞兰, 范晓梅, 刘春洁, 海日汗, 霍 敏, 张家新. p66Shc 在绵羊卵母细胞中的表达及其与胞质氧化还原稳态的关系[J]. 中国农业科学, 2019, 52(12):  2183–2192. 

6. 张春强, 张通, 张桂英, 刘宇, 王淑英, 刘改萍, 张家新. C型钠肽预处理小鼠卵母细胞后的胚胎发育能力[J]. 中国组织工程研究, 2019, 23(17):2722-2727.

7. 栾兆进, 范晓梅, 宋慧子, 栗瑞兰, 张通, 张家新. 雄激素和氢化可的松对山羊附睾头上皮细胞增殖的影响[J]. 中国农业大学学报, 2019, 24(02), 97-104.

8. 张 通,张家新. 羔羊诱导卵泡发育及其应用的研究进展[J]. 中国畜牧杂志. 2018, 54(3):15-19.

9. 栗瑞兰, 张通, 刘志红, 王瑞军, 李金泉, 张家新. 葡萄糖对绒山羊精子冷冻保存及代谢的影响[J]. 畜牧兽医学报, 2018, 49(09), 257-265.

10. 易华, 张家新, 张通, 赵华林, 林奕全, 王运俅, 刘春洁, 周广悦, 王琛, 郭志勤, 史梅英, 韩雪华, 朱建明. 海南黑山羊幼畜诱导卵泡发育与体外胚胎移植的应用研究[J]. 草食家畜, 2018, 192(05):7-12.

11. 海日汗, 张通, 王兆琛, & 张家新.C型钠肽预处理对绵羊卵母细胞体外成熟及相关基因表达的影响[J]. 中国畜牧杂志,  2018, 54(7).

12. 范晓梅, 张 通, 栗瑞兰, 边小娜, 张家新. 绒山羊附睾上皮细胞培养方法的建立及其生长特性[J]. 畜牧兽医学报, 2017, 48 (7): 1212-1220.

13. 栗瑞兰, 张 通, 范晓梅, 欧阳效晴, 张春强, 曹俊伟, 张家新. GPX5 在成年绵羊附睾中的表达与蛋白定位[J]. 中国农业科学, 2015, 48 (24):4989-4995.

14. 范晓梅, 栗瑞兰, 张 通, 边小娜, 张家新. GPx5 在内蒙古绒山羊附睾中的表达[J]. 中国农业大学学报, 2017, 22 (10):84-90.

15. 栗瑞兰, 欧阳效晴, 张春强, 张 通, 范晓梅, 张家新. GDF-9 基因真核表达载体的构建及其对牛卵丘细胞扩展相关基因表达的影响[J]. 中国畜牧兽医, 2015, 42 (6):1325-1332.

16. 张春强, 欧阳效晴, 张 通, 栗瑞兰, 范晓梅, 张家新. C型钠肽预处理对牛卵母细胞体外成熟的影响[J]. 畜牧兽医学报, 2014, 45(9):1424-1431.

17. 欧阳效晴, 张春强, 栗瑞兰, 张 通, 范晓梅, 高丽霞, 赵濛, 张家新. 生长分化因子-9对牛卵丘细胞增殖的影响[J]. 中国细胞生物学学报, 2014 (7):920-926.

18. 欧阳效晴, 杨淑青, 张春强, 栗瑞兰, 张 通, 张家新. 生长分化因子9在牛卵丘卵母细胞复合体体外成熟过程中的表达[J]. 畜牧兽医学报, 2013, 44 (10):1569-1575.

专利申请

发明专利:一种高效的绵羊卵母细胞体外“双阶段”成熟方法,发明人:张通,张家新,海日汗,王兆琛(CN201810015989.1)。


田巧珍女,汉族,1986年出生于山西省忻州市神池县,2010年7月毕业于山西农业大学动物科学专业,获得农学学士学位。2012年9月考取内蒙古农业大学兽医学院预防兽医专业研究生,2014年申请硕博连读,师从杨银凤教授,主要从事分子生物学方面的研究工作,参与国家自然基金“酿酒酵母菌诱导绵羊防御素SBD-1表达的有效成分及其激活的信号通路研究”。2018年6月毕业,获博士学位。2018年7月入职山西大同大学医学院基础医学系从事科研教学工作。

主要成果如下:

发表论文:

1. 田巧珍, 金鑫, 张曼等. 马鹿β-防御素-1c DNA全长克隆、序列信息及表达分析[J]. 畜牧兽医学报, 2017, 48(2): 225-234.

2. 田巧珍,金鑫,张曼等. 酿酒酵母细胞壁诱导体外绵羊瘤胃上皮细胞表达SBD-1的研究[J]. 畜牧兽医学报, 2018, 49(5): 927-934.

3. 田巧珍,张曼,金鑫等. 酿酒酵母细胞壁可通过TLR2受体调控绵羊瘤胃上皮细胞表达SBD-1[J].中国兽医学报,收录.

4. 申伟霞,田巧珍,陈圆等. H3、H9亚型禽流感病毒双重荧光定量PCR方法的建立及初步应用[J].中国动物传染病学报,2014, 22(01):16-24.

5. 段旭彤、荣广玉,田巧珍,申伟霞等. H3N2亚型犬流感病毒反向遗传操作系统的建立[J].中国动物传染病学报,2017, 25(03):7-11.


边疆,女,博士,讲师。2013年6月毕业于山西农业大学动植物检验检疫动物方向专业,获得学士学位;2015年6月毕业于中国农业大学基础兽医专业,获得硕士学位;2019年6月毕业于中国农业大学基础兽医专业,获得博士学位。现于山西大同大学医学院基础医学系讲授人体解剖学课程并从事科研工作,主要从事时间生物学、生物钟的相关研究,擅长实验动物神经系统解剖。

主要学术成果如下:

发表论文:

1. Bian Jiang, Wang Zixu, Dong Yulan, Cao Jing, Chen Yaoxing. Role of BMAL1 and CLOCK in regulating the secretion of melatonin in chick retina under monochromatic green light [J]. Chronobiology International. (Accepted on 24-Sep-2020)

2. Bian Jiang, Wang Zixu, Dong Yulan, Cao Jing, Chen Yaoxing. Effecte of monochromatic light on the circadian clock of cultured chick retinal tissue [J]. Experimental Eye Research, 2020,194,108008.

3. Bian Jiang, Wang Zixu, Dong Yulan, Cao Jing, Chen Yaoxing. Effect of pinealectomy on the circadian clock of the chick retina under different monochromatic lights [J]. Chronobiology International, 2019, 36, 548-563.

4. 边疆, 曹静, 陈耀星, 王子旭, 董玉兰, 马梦. 单色光对鸡视网膜钟基因和钟蛋白昼夜节律表达的影响 [J].中国民康医学, 2015, 27 (14): 164.

5.Cao Jing, Bian Jiang, Wang Zixu, Dong Yulan, Chen Yaoxing. Effect of monochromatic light on circadian rhythmic expression of clock genes and arylalkylamine N-acetyltransferase in chick retina [J]. Chronobiology International, 2017, 34: 1149-1157.

6. 李婕, 马梦, 边疆, 李国川, 秦晓静, 王子旭, 董玉兰, 陈耀星, 曹静. 年龄及性别对羊驼血清抗氧化水平的影响 [J]. 中国兽医杂志, 2018, 54(07): 22-25.

7. 徐芳, 张晓娟, 刘晓琴, 张伟, 佘晓岚, 薛秀花, 边疆, 郭敏芳, 尉杰忠, 马存根, 李艳花. 二氢丹参酮Ⅰ(DHTS1)通过抑制双环己酮草酰二腙诱导的小鼠小胶质细胞激活减轻髓鞘损伤 [J]. 细胞与分子免疫学杂志, 2020, 36 (05): 404-412.

8. Bian Jiang, Cao Jing, Wang Zixu, Dong Yulan, Chen Yaoxing. Effect of monochromatic light on circadian rhythmic expression of clock genes in chick retina [ C ]. Beijing: The Proceedings of XXV World's Poultry Congress 2016 —— Abstracts, 2016: 504.

9. 边疆, 曹静, 王子旭, 董玉兰, 陈耀星. 单色光对鸡视网膜钟基因昼夜节律表达及褪黑激素合成的影响 [C].北京: 中国畜牧兽医学会2016年学术年会中国畜牧兽医学会禽病学分会第十八次学术研讨会论文集,2016:374.

10. 边疆, 曹静, 王子旭, 董玉兰, 陈耀星. 单色光对离体鸡视网膜组织钟基因昼夜节律表达及褪黑激素合成的影响 [C]. 内蒙古: 中国畜牧兽医学会动物解剖及组织胚胎学分会, 2018:59.

教材编著

1.《动物解剖学彩色图谱》 中国农业出版社 2013.11

2.《猪解剖学与组织学彩色图谱》 北京科学技术出版社 2018.5

获奖情况

2018年中国畜牧兽医学会动物解剖及组织胚胎学分会切片优秀奖

2018年中国畜牧兽医学会动物解剖及组织胚胎学分会优秀论文


牛晓洁,女, 1988年10月出生,山西大同人,博士,讲师。2012年6月毕业于天津医科大学临床医学院口腔医学专业,获得学士学位;2017年6月毕业于山西医科大学人体解剖与组织胚胎学专业,获得硕士学位;2020年6月毕业于山西医科大学神经生物学专业,获得博士学位。现于山西大同大学医学院基础医学系讲授人体解剖学相关课程,主要科研方向是神经系统的损伤和修复。

主要学术成果如下:

发表论文:

1.Xiaojie Niu, Yunhe Zhao, Na Yang, Xuechun Zhao, Wei Zhang, Xiaowen Bai, Ang Li, Wulin Yang, Li Lu. Proteasome activation by insulin‐like growth factor‐1/nuclear factor erythroid 2‐related factor 2 signaling promotes exercise‐induced neurogenesis(J). Stem Cells. 2020, 38(2):246-260.

2. Yunhe Zhao, Xueqin Liu, Zebin He, Xiaojie Niu, Weijun Shi, Jian M. Ding, Li Zhang, Tifei Yuan, Ang Li, Wulin Yang, Li Lu. Essential role of proteasomes in maintaining self-renewal in neural progenitor cells(J). Scientific Reports. 2016, 6:19752.

3. 牛晓洁,赵雪纯,崔佳彬,杨桂姣,成晓龙,陆利。叔丁基对苯二酚激活蛋白酶体活性促进成年小鼠神经干细胞增殖与分化(J)。 神经解剖学杂志,2016,32(5):641-646。

获奖情况:

2019年 荣获东北华北八省市区解剖学会第七届学术会议报告 三等奖

2016年 荣获硕士研究生国家奖学金


Copyright © 2020 山西大同大学 All Rights Reserved. 校址:山西省大同市兴云街 邮政编码:037009