医学院召开第一届文德楼临时党支部大会

作者: 时间:2022-11-17 20:22:59 点击数:


为深入贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于疫情防控的重要讲话精神,积极响应学校疫情防控工作的部署安排,引导党员干部响应号召参加疫情防控工作,引领抗击疫情“大合力”山西大同大学文德楼202211月向组织部申请组建文德楼临时党支部

2022年11月15日,第一届文德楼临时党支部大会正式召开,会议采用线方式进行。医学院副院长章培军(主持学院党委工作)、医学院教师田维芳、陈顺妍、李佳曦及文德楼全体党员参加了会议,会议由田维芳老师主持,会议通过章培军同志为支部书记,陈顺妍为纪检委员,薛晓佩为宣传委员,焦倩倩为青年委员的决定


会议第一项,文德楼临时党支部书记章培军针对新成立的党支部提出以下三点要求:一是提高思想重视。党支部作为一支新近组建、富有活力的党员队伍,应当利用自身专业优势和资源优势,积极谋划,不断创新,努力在学生中发挥示范引领作用二是严格落实职责。各位党员应充分认识到自身的重大责任,以全新的面貌,在崭新的起点上,以身作则,率先垂范,将党建与防疫工作紧密结合,努力将党支部打造成坚强有力的战斗堡垒三是发挥辐射效应。在强化党组织自身建设的基础上,发挥党员包联辐射效应,带动全体同学、点对点帮扶,实现可持续发展。

会议第二项,章培军田维芳老师带领全体党员同志深入学习了国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组发布的《关于进一步优化新冠肺炎疫情防控措施科学精准做好防控工作的通知》二十条新及山西省《全面落实“二十条”措施,我省优化疫情防控工作举措》10项35条实施意见,强调要深刻领会会议精神,防疫要结合实际周密组织实施,加强政策培训、力量统筹和物资保障,有序推进防控措施优化调整。

会议最后,章培军表达了对文德楼全体党员的期许,希望党支部可以发挥战斗堡垒作用,希望各位党员牢记身上的责任与使命,不断学习,提升自我,力行致远,真正发挥党员的模范带头作用。

自组建党支部以来,我们统筹学校安排,精心开展党支部各项工作。各党员积极响应,为保障文德楼的安全,迎难而上,无私奉献。主要工作如下

一、坚持凝心聚力,切实搞好基层组织建设

为充分发挥党员的先锋模范作用,真正做到为身边同学排忧解难,将党员奉献精神落实到实践中去,号召广大团员入党,支部特开展党员点对点帮扶活动,每位党员负责三到五位同学,要从切实解决帮扶对象实际问题入手,在学生“最盼”上做文章,“最急”上见真情,“最需”上求突破。从源头上帮助帮扶对象解决实际困难,根据不同学生不同需求,有针对性的制定帮扶措施。坚持物质帮扶与精神帮扶相结合,着重关心同学们疫情期间心理健康,学习状况和身体情况。做到群众和党员共促文德楼的和谐幸福,使学生党员在帮扶过程中不断审视自我、提高自我、完善自我。

二、组织开展以“防疫培训”为主题知识竞赛

自我市新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,学校层层筛查,精准防疫,但仍受到波及。所幸在各方工作人员、无数志愿者的共同努力以及同学们的密切配合下,我校疫情防控形势持续向好,取得了阶段性的胜利。为进一步巩固战“疫”成果,普及科学防护知识,更好地学习第九版新冠肺炎防控方案,使同学们增强疫情防控意识,提升自我防范能力,保障自身生命安全和身体健康,党支部在文德楼内开展了新冠肺炎疫情防控知识竞赛,以防护服、消毒液等抗物资为奖励,鼓励同学们积极参与到活动中来,达到以赛促学的目的,为科学防疫奠定基础,坚定“战必胜”的信心和决心。

三、组织开展学习新党章

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,弘扬伟大建党精神,引导党员干部全面学习党章内容,时刻遵守、践行党章,凝聚新时代奋进力量,11月18日上午,文德楼临时党支部全体党员线上集中学习了新修订《中国共产党章程》。新修订《中国共产党章程》充分吸收了十九大以来习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,有利于全党更好学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,有利于在今后工作中更好贯彻落实二十大精神,更好发挥党章对党的工作和党的建设的指导规范作用。下一步,文德楼党支部将在党章的指引下,持续建强党的组织,遵守党的组织制度,做好党的工作,教育管理好党员,为文德楼的发展提供组织保障。

文德楼临时党支部成立至今,各项工作在逐步探索中取得了一些成绩,但还存在许多问题和不足,具体表现为党支部共建活动较少、发展周围同学向党组织靠拢力度不够、支部志愿活动仍然不够丰富等。今后,支部将继续广泛征求全体同学需求,共同商讨党支部共建活动主题和内容多开展一些党团共建活动,利用课余时间组织党员进行一些有意义的志愿活动。

薛晓佩、焦倩倩 文/医学院

 

Copyright © 2020 山西大同大学 All Rights Reserved. 校址:山西省大同市兴云街 邮政编码:037009