山西大同大学-医学院-张汉霆个人简介

张汉霆个人简介

作者: 时间:2019-09-15 12:07:22 点击数:

 

张汉霆简介

张汉霆博士现为美国西弗吉尼亚大学医学院终身教授及博士生导师,中国旅美科技协会总会副会长兼西弗吉尼亚分会会长、西弗吉尼亚华人协会会长,山西省“百人计划”专家,山东省政府“泰山学者海外特聘专家”。

张博士毕业于广州南方医科大学(原第一军医大学)医疗系,在军事医学科学院毒物药物研究所先后获得药理学硕士及博士学位。1998年赴美留学,先后在美国路易斯安那州立大学和田纳西大学卫生从事神经精神药理学博士后研究。张博士在美国20年来一直从事磷酸二酯酶(PDE)研究。在PDE4对中枢功能的调控方面取得了国际同行公认的成就。先后两次(20062008)获得美国NARSAD青年科学家奖(NARSAD Young Investigator Award);并多次担任重要国际会议的主席和/或作大会报告。在国外该领域顶级杂志 (包括Journal of Neuroscience Trends in Pharmacological SciencesNeuropsychopharmacology上发表论文及综述90余篇,书稿(篇章) 18部。作为国际著名的磷酸二酯酶研究专家,主编英文版磷酸二酯酶专著一部(Springer出版社,2017),参与编写磷酸二酯酶专著五部(均为英文版)。

张博士还担任海内外多种基金/项目的评审专家,包括美国国立卫生研究院(NIH)研究基金,美国弗罗里达州卫生厅老年性痴呆研究专项基金,欧洲Alzheimer病研究基金ISAO,荷兰转化研究项目(ZonMw's PTO),中国国家自然科学基金重点项目和重大国际合作项目,教育部“长江学者特聘教授/讲座教授”计划,教育部自费留学奖学金(中国驻美使馆辖区)。此外,张博士还担任国外14种知名学术期刊的主编、副主编或编委,包括相关领域的国际主流杂志Current Pharmaceutical Design(当代药学设计)的客座主编,Frontiers in Pharmacology(药理学前沿)副主编,Frontiers in Aging Neuroscience衰老神经科学前沿]副主编,Metabolic Brain Disease(代谢脑疾病)常务副主编, Translational Neuroscience Review (转化神经科学综述)副主编,以及Scientific Reports(科学报导)和Journal of Clinical Pharmacology(临床药理学杂志)等杂志的常务编委。张博士作为旅美华人杰出代表先后于2011年胡锦涛主席访美和20122015年习近平主席访美期间,受到两位领导人的亲切接见。在20174月份国务院侨务办公室主办的近200名来自世界各地的海外侨领研习班上,张博士作为美国班班长代表美国50个州的侨领分别在广东省侨办和钓鱼台国宾馆发言,受到国侨办和广东省侨办领导及与会侨领的一致好评。

 

 


Copyright © 2020 山西大同大学 All Rights Reserved. 校址:山西省大同市兴云街 邮政编码:037009