山西大同大学-医学院-谷艳

谷艳

作者: 时间:2020-10-06 13:23:29 点击数:

谷艳简介及工作总结

​谷艳,女,1981年8月生,山西省大同市人,博士,副教授。2004年6月毕业于山西医科大学药学院,获理学学士学位,2012年6月毕业于沈阳药科大学药物分析专业,获理学博士学位。2012年7月在山西大同大学医学院工作,主要研究方向为药物质量控制、疾病及药物作用机制的代谢组学研究。

2012年9月-2016年7月,在药学教研室工作,独立承担药学专科的药物分析学、药用植物学与生药学、药物代谢与药物动力学的理论及实验教学,工作量繁重,积累了较丰富的教学经验。

2016年9月-至今,在药理教研室工作。进入药理教研室以来,积极向老教师学习请教,认真备课,努力提高教学水平,取得了教研室老师和学生的一致认可。2018年9月起,任药理教研室主任,任职以来,为了迎接临床医学专业认证、贯彻我校开展教育教学改革的精神,带领教研室教师对16级、17级临床医学试点班开展了药理学课堂教学的改革,并且本人承担了抗高血压药物的PBL教学任务。另外,对所有专业均采取了过程性评价和终结性评价相结合的考核方式,激励学生学在平时,提高了学习的积极性、主动性。

2017年-2019年完成的主要教学工作:

(一)2017-2018学年:

完成临床医学本科班、护理学本科班、中医学本科班、以及护理专升本班的药理学理论及实验教学工作。

对17级护理本科及临床医学本科班初步进行了翻转课堂和PBL教学模式的尝试。

(二)2018-2019学年:

完成临床医学本科班、护理学本科班、中医学本科班、临床专升本班的药理学理论及实验教学工作。

继续推进药理学教学改革:临床医学试点班PBL教学2学时。

(三)2019-2020学年:

完成临床医学本科班、护理学本科班以及护理专升本班的药理学理论及实验教学工作。

继续推进药理学教学改革:临床医学试点班PBL教学2学时。

协助孟涛老师,编写临床医学专业基础学科PBL的教学案例。

大纲修订:按照2019版人才培养方案,对各专业的药理学教学大纲进行了修订,并在大纲中融入了思政教育。

学习通线上教学的实施:受新冠疫情影响,护理学本科各班全部采用线上教学,通过录课、上传资料、与学生进行课后讨论等方式圆满完成教学任务。

对护理学本科线上教学初步进行了教学评价:包括诊断性评价、过程性评价、终结性评价,但对最后教学结果的综合评价还没有充分理解和掌握。

2017年-2019年的主要科研工作:

(一)2017年:发表第一作者论文2篇,其中一篇属于北大核心期刊。

(二)2018年:第一作者发表SCI四区论文1篇。

(三)2019年:参编教材1部;主持山西省科技厅应用基础研究项目1项。

代表性论文:

谷艳,石先哲, 赵素敏, 顾群, 路鑫, 许国旺. 高效液相色谱-电喷雾串联四级杆质谱法检测小鼠组织中花生四烯酸及其代谢产物. 分析化学, 2010, 38 (8): 1089-1094.

Yan Gu, Yifei Zhang, Xianzhe Shi, Xiaoying Li, Jie Hong, Jing Chen, Weiqiong Gu, Xin Lu, Guowang Xu, Guang Ning. Effect of traditional Chinese medicine berberine on type 2 diabetes based on comprehensive metabonomics. Talanta, 2010, 81 (3): 766-772.

Yan Gu, Cheng Lu, Hongwei Kong, Qinglin Zha, Xin Lu, Guowang Xu, Aiping Lu. Plasma metabonomics study of rheumatoid arthritis and its Chinese medicine subtypes by using liquid chromatography and gas chromatography coupled with mass spectrometry. Molecular biosystems, 2012, 8(5): 1535-1543.

谷艳,臧鹏,李吉,吕海珍. 气相色谱-质谱用于2型糖尿病患者血清代谢特征研究. 山西大同大学学报:自然科学版, 2017, 33(2): 33-35.

谷艳,臧鹏,朱状彦,李吉. GC/MS用于糖调节异常患者血清代谢特征研究. 中药材, 2017, 40(8): 154-157.

Yan Gu,Peng Zang,Li-qin Li,Hui-zhi Zhang,Ji Li,Jin-xia Li,Yan-yan Yan,Shu-mao Sun,Jia Wang,Zhuang-yan Zhu. A non-targeted metabolomics study on different glucose tolerance states. International Journal of Diabetes in Developing Countries. Published online:12 July2018.


Copyright © 2020 山西大同大学 All Rights Reserved. 校址:山西省大同市兴云街 邮政编码:037009