山西大同大学-医学院-李艳花

李艳花

作者: 时间:2020-10-06 13:37:41 点击数:

李艳花简介

李艳花博士,副教授,女,硕导,1977年10月生,山西省应县人,分子细胞免疫学大同市重点实验室副主任,山西省重点实验室副主任。2003年7月在原大同医专生物教研室任教,讲授《细胞生物学》、《医学遗传学》。2006年9月考取北京师范大学细胞生物学专业博士研究生,2010年7月毕业,获得理学博士学位。2017年2月至2018年2月留学于托马斯•杰弗逊大学医学院神经内科。2010年7月至今在大同大学医学院生物化学教研室任教,讲授生物化学与分子生物学。

教学方面,除了认真超额地完成学校分配的教学任务,也主动进行教学方法的改革,主要开展了整合课程和课程思政等教学方法在教学中的应用,2018年,在中医学专业开展了翻转课堂,但后来,由于均采用了大班教学,就暂停开展。2018年,在山西大同大学网络教学平台中建立了较为完整的生物化学与分子生物学教学网站,短短一年半的时间内,学生访问量累计16628次,教学效果明显提升,受到了学生一致的好评。2020年,学生访问人次达200861。平台内有教学大纲、教学PPT、课堂实录、作业、教学评价问卷、学情分析问卷、网络资源等材料,2019年被评为校级精品培育课程,2020年被评为省级精品培育课程,教学团队将继续努力,力争成为省级精品认定课程。在整合课程方面,进行了脑科学课程的整合实验,2010年,获得了一项省教改项目和一项校重点教改项目,已经结题;2019年获得一项校重点教改项目。截止2020年共发表教改论文7篇。参编教材三部:高等教育出版社,北京市高等教育精品教材立项项目《分子细胞生物学》(2012年,94万字,本人编写6万字);人民卫生出版社全国高职高专专业规划教材《生物化学》(2014年,3万字);凤凰出版社《细胞生物学》一部(2015年,3万字)。

在科研方面,主要从事中枢神经系统炎性、变性疾病的发病机制与治疗药物研发,在神经干细胞产生及其在神经系统自身免疫性疾病中的治疗研究、神经系统自身免疫性疾病的细胞因子及T细胞/巨噬细胞调节机制、神经保护和神经再生等系列研究等方面具有较高的学术造诣,并取得了一系列重要的科研成果。现为《Scientific report》、《Molecular Neurobiology》国际知名期刊的评审专家。本人主持课题8项,包括一项国家自然科学基金青年项目(2015年),一项国家自然科学基金面上项目子项目一项(2015年),山西省基础研究计划项目(青年,已结题,并被鉴定为优秀)(2012年获批,2015年结题)、山西省回国留学人员一项(2019年)、大同市国际合作项目一项(2019年)、北京师范大学教育部重点实验室开放课题两项(2010年和2019年)、山西省教学改革项目一项(2011年)、校博士启动资助项目一项(2011年);另参与完成课题十多项,如国家自然基金面上项目五项,一项山西省国际合作项目,一项回国留学人员重点项目,两项企业横向课题,一项校青年课题。从2010年起,先后在国际国内著名刊物发表90多篇学术论文,SCI收录30篇,第一作者发表论文20多篇,SCI收录11篇,最高影响因子10.632,北大核心期刊目录收录论文5篇。通讯作者3篇。代表性论文发表在Plant cell (IF=10.632)、Immunology(IF=4.078)、Experimental and molecular pathology(IF=2.432)、Metabolic Brain Disease(IF=2.297)、Plos one(IF=2.806)、Journal of neurological sciences(IF=2.295)、CNS neuroscience& therapeutics(IF=4.019)、European Journal of Immunology(IF=4.227)、Scientific report(IF=5.227)、Molecular Neurobiology(IF=6.19)和Journal of Neuroinflammation(IF=5.7) 等期刊各发表一篇论文。2015年协助神经病学学科带头人成功申报了分子细胞免疫学大同市重点实验室,2018年成功申报了中枢神经炎症变性疾病新药创制省市共建山西省重点实验室培育基地和神经变性疾病免疫研究山西省科技创新团队。本人的系列工作和研究成果为我校2017年硕士点的成功申报和神经病学学科的评审优秀做出了很大的贡献。

教学管理方面,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,本人全力以赴理顺工作关系、工作流程,努力起到呈上启下的作用。工作虽小,但尽职尽责。除了主动完成学院分派的工作,也积极鼓励和推动基础医学系教师申请各类教学改革项目,促进教学质量的提升和助力临床医学认证和本科专业审核性评估。2019年我系共申请了4项校精品课程,已全部进一步申请省精品课程;2019年共申请到6项山西省高等学校科技创新项目;同时也积极推动教师们利用山西大同大学网络教学平台,为全系72名教师集体开通了平台使用权限,推动10门医学专业基础课进行机考,完成了检验专业的出题、判卷同质化,推动医学检验技术专业的行业办学。派出16人次教师出去学习,进行教学理念的更新。经过努力,2019年检验专业的学生全部拿到了学位,并有17位学生考上了知名学校的研究生。2020年春季我系申请到了省级精品课程5项。检验专业50%的学生研究生录取率。面对疫情,基础医学系的全部课程开展了线上教学、部分未返校学生,开展了线上考试。为了推动教书与育人并重的教学理念,全系制定了统一了课程思政实施方案、教学评价方案、线上教学方案。并督促相关教研室及教师有条不紊的开展。2020年春季我系拿到了1项省教改项目、1项省大学生创新创业项目,7项山西省高等学校科技创新项目。2020年秋季,正常开学、各类教学工作如期开展,完成了2017至今的所有试卷的审核,进一步推动了检验专业的行业化教学、2018级检验两个教学班分别放在同煤医院和一医院完成专业教学,一医院完成了教学实验室、教室和教研室的建设。

2017年,入选为“大同市学术技术带头人”。 本人的一系列工作和成果为我校2017年硕士点的成功申报、神经病学学科的评审优秀和临床医学认证工作做出了一定的贡献。

个人成就的取得,离不开党的培养、同事们的协助和老教师的传帮带,本人将继续努力奋斗,砥砺前行。

问题与改进方向:

2018年:第一年接触基础医学系的管理工作,虽然努力规范工作,但仍存在很多问题,各个教学环节的工作均需要规范,期待2019年能事无俱细地落实,争取一次性落实,做到不返工,不耽误他人的时间和劳力。

2019年:基本理顺了基础医学系和检验专业的管理工作,但仍存在较多的问题,努力推动课程思政、科研促教学、学习通建设、题库建设、规范化考试的各项管理工作、试卷的相关工作。在学习通上建立基础系工作群,让工作更加容易与高效起来。

2020年:需要继续在学习通的使用、教学方法等方面进行深入思考,提升教学质量,推动精品课程建设;继续开展科研工作,力争在Mdivi-1治疗EAE的研究中取得成果,努力完成省回国留学人员和市科技局的项目;基础系管理方面,努力推动基础医学系的整体和教师个人的发展,改善工作方式方法。

附:主要科研教研成果

主持或参加重要项目:

(1)山西省教育厅项目,HGKY2019089,外周血单核淋巴细胞Drp1磷酸化水平作为多发性硬化症复发早期预测因子可行性研究,2020.01-2023.01,在研,主持

(2)山西大同大学,XJG2019Z103,以临床医学专业认证为契机――推进山西大同大学医学专业基础课程的整合,2019.07-2021.07,在研,主持

(3)山西省科技厅项目,201805D111009,中枢神经炎症变性疾病新药创制省市共建山西省重点实验室培育基地,2018.12-2020.12,100万,在研

(4)山西省科技厅项目,201805D131005,神经变性疾病免疫研究山西省科技创新团队,2018.12-2020.12,50万,在研,参加

(5)国家自然科学基金青年科学基金项目,81501198,骨髓神经干细胞联合Fasudil治疗PD的细胞和分子机制探讨,2016/01-2018/12,17.5万元,结题,主持

(6)国家自然科学基金青年科学基金项目,81501032,多发性硬化安全、有效、简易的细胞新疗法的临床前研究,2016.01-2018.12,17.5万元,结题,参加

(7)国家自然科学基金面上项目,81471412,骨髓基质神经干细胞联合法舒地尔多视角治疗AD 的探索,2015.01-2018.12,70万元,结题,参加

(8)国家自然科学基金面上项目,81473577,补阳还五汤干预EAE气滞血瘀证神经保护的多位点作用研究,2015.01-2018.12,72万元,结题,参加

(9)国家自然科学基金面上项目,81070957,Rho激酶信号与神经再生,2013.01-2016.12,68万元,已结题,参加

(10)国家自然基金委面上项目,30970174,拟南芥II型Formin-AtFH14参与细胞有丝分裂调节的研究,2010.01-2012.12,48万,已结题,参加

(11)山西省科技厅项目,20113081058,中美合作Rho激酶抑制剂修饰神经干细胞的效能和机制,2013-2015,结题,参与

(12)山西省科技厅项目,2012021034-2,激活态小胶质细胞Abeta42反应的敏感性研究,2012-2014,优秀结题,主持

(13)山西省教育厅项目,J2011067,CBL教学模式在脑科学系列课程教学中的研究与实践,2011-2015,2万,结题,主持

(14)补体系统激活在髓鞘脱失过程中的作用及新药筛选(2019123),大同市国际合作重点研发计划项目,2020.01-2022.01 主持

主要科研论文:

(1)Song GB, Xi GP, Li YH, Zhao YJ, Qi CX, Song LJ, Xiao BG, Ma CG. Double triggers, nasal induction of a Parkinson's disease mouse model. Neurosci Lett. 2020; 724: 134869. 

(2)Chen XL, Yin LL, Qiao G, Li YH, Li BY, Bai YF, Feng F. Inhibition of Rac1 reverses enzalutamide resistance in castrationresistant prostate cancer. Oncology let. 2020; 20: 2997-3005.

(3)李艳花,刘晓琴,牛春红,黄芳,薛秀花,徐芳,张晓娟,尉杰忠,马存根.Mdivi-1对cuprizone诱导的脱髓鞘性病变小鼠少突胶质细胞的保护作用[J].中国病理生理杂志,2020,36(06):1115-1121.

(4)宋国斌,席国萍,李艳花,尉杰忠,刘春云,李凯军,柴智,马媛媛,肖保国,张光先,马存根.快速制备鼻腔给予LPS诱导帕金森病动物模型及评价[J].中国免疫学杂志,2020,36(11):1353-1357+1364.

(5)徐芳,张晓娟,刘晓琴,张伟,佘晓岚,薛秀花,边疆,郭敏芳,尉杰忠,马存根,李艳花.二氢丹参酮(DHTS1)通过抑制双环己酮草酰二腙诱导的小鼠小胶质细胞激活减轻髓鞘损伤[J].细胞与分子免疫学杂志,2020,36(05):404-412.

(6) Li YH#, Xu F#, Thome R, Guo MF, Sun ML, Song GB, Li RL, Chai Z, Ciric B, Rostami AM, Curtis M, Ma CG, Zhang GX. Mdivi-1, a mitochondrial fission inhibitor, modulates T helper cells and suppresses the development of experimental autoimmune encephalomyelitis. J Neuroinflammation. 2019; 16(1): 149.

(7)Li YH#, Xie C#, Zhang Y, Li X, Zhang HF, Wang Q, Chai Z, Xiao BG, Thome R, Zhang GX*, Ma CG*. FSD-C10, a Fasudil derivative, promotes neuroregeneration through indirect and direct mechanisms, Sci Rep, 2017, 7: 41227.

(8)Li YH#, Yu JW#, Xi JY, Yu WB, Liu JC, Wang Q, Song LJ, Feng L, Yan YP, Zhang GX, Xiao BG*, Ma CG*. Fasudil Enhances Therapeutic Efficacy of Neural Stem Cells in the Mouse Model of MPTP-Induced Parkinson's Disease, Mol Neurobiol, 2017, 54(7): 5400- 13.

(9)Li YH, Feng L, Zhang GX*, Ma CG*. Intranasal delivery of stem cells as therapy for central nervous system disease. Exp Mol Pathol, 2015, 98(2):145- 51.

(10)Li YH#, He Q#, Yu JZ, Liu CY, Feng L, Chai Z, Wang Q, Zhang HZ, Zhang GX, Xiao BG*, Ma CG*. Lipoic acid protects dopaminergic neurons in LPS-induced Parkinson's disease model. Metab Brain Dis, 2015, 30(5): 1217- 26.

(11)Li YH, Yu JZ, Xin YL, Feng L, Chai Z, Liu JC, Zhang HZ, Zhang GX, Xiao BG*, Ma CG*. Protective effect of a novel Rho kinase inhibitor WAR-5 in experimental autoimmune encephalomyelitis by modulating inflammatory response and neurotrophic factors. Exp Mol Pathol, 2015, 99(2): 220- 8.

(12)Li YH, Yu JZ, Liu CY, Zhang H, Zhang HF, Yang WF, Li JL, Feng QJ, Feng L, Zhang GX, Xiao BG*, Ma CG*. Intranasal delivery of FSD-C10, a novel Rho kinase inhibitor, exhibits therapeutic potential in experimental autoimmune encephalomyelitis. Immunology, 2014, 143(2): 219- 29.

(13)Li Y, Shen Y, Cai C, Zhong C, Zhu L, Yuan M, Ren H*. The type II Arabidopsis formin14 interacts with microtubules and microfilaments to regulate cell division. Plant Cell, 2010, 22(8): 2710- 26.

(14)李艳花,和青,尉杰忠,刘春云,黄建军,丰玲,柴智,王青,肖保国,马存根.硫辛酸对LPS诱导的帕金森病小鼠黑质多巴胺能神经元损伤的影响[J].中国病理生理杂志,2015,31(02):201-206.

(15)李艳花,杨兴旺,张辉,尉杰忠,刘春云,丰玲,李俊莲,肖保国,马存根.Fasudil通过TLR4通路抑制脂多糖诱导的小鼠BV-2小胶质细胞TNF-α和IL-1β的表达[J].细胞与分子免疫学杂志,2014,30(01):11-14.

(16)李艳花,张海飞,张鑫辰,张辉,尉杰忠,丰玲,霍明章,肖保国,马存根.INF-γ在可溶性β-淀粉样蛋白(fAβ)介导的小胶质细胞神经毒性中的增敏作用[J].复旦学报(医学版),2013,40(03):259-264.

(17)李艳花,刘春云,章培军,尉杰忠,纪宁,闫雁燕,丰玲,张海飞,肖保国,马存根.Fasudil对实验性自身免疫性脑脊髓炎小鼠小胶质细胞和星形胶质细胞的作用[J].细胞与分子免疫学杂志,2012,28(12):1242-1245+1249.

(18)李艳花.拟南芥Formin家族蛋白AFH14基因的克隆及功能结构域分析[J].山西大同大学学报(自然科学版),2011,27(03):48-50.

主要教改论文:

(1)李艳花,于婧文,李自青,马存根.生物化学教学研究现状的文献分析[J].中国高等医学教育,2017(02):21-22.

(2)李晨旭,李艳花,王林森,马存根.脑科学研究成果在医学教学中的应用[J].中国高等医学教育,2014(09):59-60.

(3)白建平,于肯明,张慧芝,闫艳燕,李进霞,马存根,李艳花.CBL教学法在药理学教学中的应用[J].中国高等医学教育,2014(04):108-109.

(4)于婧文,李艳花,霍明章,刘宏.CBL结合PBL教学法在生物化学实验教学中的应用[J].生物学通报,2014,49(02):48-51.

(5)于婧文,霍明章,李艳花,赵立峰,刘宏.2种缓冲液对血清蛋白醋酸纤维膜电泳效果对比研究[J].山西大同大学学报(自然科学版),2013,29(05):54-57.

(6)李艳花,尉杰忠,马存根.“框架式”教学法应用于生物化学教学效果的初步研究[J].中国当代医药,2011,18(10):13-14.

兼职与表彰:

2020年山西中医药大学中西医结合方向硕士导师

2019年山西医科大学基础医学专业硕士导师

2019年山西大同大学临床医学专业硕士导师

2019年中枢神经炎症变性疾病新药创制省市共建山西省重点实验室培育基地学术委 员会委员,聘期五年

2019年山西大同大学医学、中医学类专业教学指导委员会委员,聘期四年

2019年临床医学专业认证培训会学习期满

2019年山西大同大学师德师风先进个人

2017年山西中医药大学中西医结合方向硕士导师

2017年大同市学术技术带头人

2016年山西省自然科学类二等奖(第三完成人)

2014年度大同大学优秀女职工

2010-2015年山西大同大学科研工作先进个人二等奖

2011-2013年度山西大同大学优秀教师

2010年度北京师范大学优秀青年论文

2009年度北京师范大学教育部重点实验室优秀科研工作二等奖

2018年大同市十九届山西省优秀学术论文二等奖一项

《Molecular Neurobiology》、《Scientific report》、《Scientific report》等杂志、国自然基金委函评专家


Copyright © 2020 山西大同大学 All Rights Reserved. 校址:山西省大同市兴云街 邮政编码:037009