山西大同大学-医学院-大同市第三人民医院简介

大同市第三人民医院简介

作者:医学院 时间:2020-10-20 18:24:22 点击数:

大同市第三人民医院于1958年与集体转业曾参加抗美援朝的中国人民解放军257医院合并正式组建,是山西医科大学附属医院,为大同地区唯一家“山西省住院医师规范化培训基地”,为“全国百姓放心示范医院”。


大同市第三人民医院是于1958年8月与集体转业曾参加抗美援朝的中国人民解放军257医院合并组建而成,经过几代人的不懈努力,医院不断发展壮大,成为一所集医疗、教学、科研、预防、康复、保健于一体的大型“三级甲等”综合医院,承担着雁同地区乃至周边晋、冀、蒙人民的医疗保健任务。医院同时为国家级爱婴医院、全国百姓放心示范医院、全国脑卒中筛查与防治基地、全国高级卒中建设中心、山西医科大学附属医院、大同大学附属医院,国家級住院医师规范化培训基地、山西省全科医师培训基地、山西省临床药师培训中心、山西省血液透析卫技人员规范化培训基地、大同市远程医学中心、大同市胸痛中心、大同市危重孕产妇救治中心、大同市病理会诊中心等。

目前医院编制床位数1000张,实际开放床位数1267张。全院共有职工1617人,其中卫生技术人员1407人(医师502、护士758),占比87.0%。正高职称76人,其中正主任医师69人、正主任护师 4人;副高职称180人,其中副主任医师127人、副主任护师42人。研究生学历135人,2人为省委联系的高级专家,1人被评为山西省学术技术带头人,12人被评为大同市学术技术带头人。38人被聘为首席专家,其中国家级高端人才15人。2人在中国医师协会分会担任常委,13人在中华医学会山西分会担任副主任委员、49人次担任常委、4人在中国医师协会山西分会担任副会长、9人在大同市医学分会担任主任委员。

医院开设34个临床科室,8个医技科室,其中省重点专科两个(心血管内科、普通外科);省重点学科1个(心血管内科);省重点建设学科1个(神经内科);省市共建重点学科2个(泌尿外科、医学影像科);市级重点学科16个(心血管内科、神经内科、普通外科、泌尿外科、重症医学科、胸外科、血液内科、消化内科、妇产科、神经外科、皮肤科、烧伤整形美容科、口腔科、医学影像科、病理科、护理学科)。医院现有心脏疾病中心、神经疾病中心、生殖医学中心、骨关节诊疗中心、临床营养中心、变态反应中心、腔镜中心、医学影像中心、医学检验中心、病理会诊中心等医学中心,以多中心建设为抓手,加速学科建设。

2017年医院各项主要业务指标再创历史新高,门诊量69.0788万人次,急诊量7.1437万人次,年出院人数3.7401万,其中疑难病例占比居全省第二;手术量2.7101万人次,年床位周转次数31.64次,出院患者平均住院日10.47天。

目前医院拥有3.0T飞利浦磁共振成像系统、256排飞利浦CT、1.5T西门子磁共振成像系统、64排GE螺旋CT、飞利浦数字化减影心血管造影系统、全飞秒激光治疗近视系统、手术机器人导航定位系统、数字化手术系统等50万元以上大型医疗设备120余台。

面向21世纪,以科学发展观为指导,以全面提高教学质量为目标,坚持科教兴院,教育为先,以培养具有良好的医德医风、全新的服务理念、扎实的临床基本理论和基本技能、健康体魄的新一代医院事业的接班人为切入点,突出临床能力和创新能力培养。在办学条件、师资队伍、教学质量上狠下工夫,教学相长,全面提高医院整体水平。为我国医学科学事业的发展,培养一批在医学科学领域中有竞争能力的医学科学优秀人才,使我院跨入全国医药院校教学工作优秀行列。

我院拥有一支高素质、高水平的师资队伍,完善的教师培训、教学督导机构和健全的教学管理制度。兼任山西医科大学正、副教授90人,硕士研究生导师16人,培养研究生9人。有些已成为国内、省内的学科带头人。从60年代成为教学医院到现在成为晋北地区唯一的一家山西医科大学附属医院,为医科大学培养学生1500多人,同时承担大同大学四年级的教学工作,为各院校培养学生近万人。

大同市第三人民医为山西省晋北地区唯一一家国家级住院医师规范化培训基地和助理全科医师规范化培训基地,目前培训17专业学员共300余名,已形成完整的招收、培训、考核体系,建成了功能齐全的模拟技能培训中心。2017年顺利通过国家卫计委和山西省卫计委的现场评估检查,并受到中国医师协会的表扬,同时被评为“山西省住院医师规范化培训示范基地。”我院连续四年超额完成国家紧缺全科专业的招收任务,累计为大同市基层医疗卫生机构培养全科医生100余名,并且成为大同市首家独立设置全科医学科的三级甲等医院。


Copyright © 2020 山西大同大学 All Rights Reserved. 校址:山西省大同市兴云街 邮政编码:037009