山西大同大学-医学院-运城市第一医院简介

运城市第一医院简介

作者:医学院 时间:2020-10-20 18:26:25 点击数:



运城市第一医院是一所集医疗、急救、教学、科研、预防保健、康复为一体的高标准、现代化三级综合医院。是我国医疗改革的成果实践,也符合运城社会经济发展的根本需求。运城市是全省的人口大市、医疗大市,而一个拥有530余万人的城市,目前只有一所三级综合医院,有限的优质医疗资源远远不能满足运城人民的就医需求。在这样的大背景下,2012年9月,运城市人民政府决定以引进社会资本的形式,在城区北部高新区建设一所高标准的三级综合医院。2013年10月,市政府同意运城市第一医院项目选址意见。2014年7月将此项目确定为运城市重点民生工程。同年,经省发改委立项,省卫生计生委批准,运城市第一医院建设项目正式启动。2016年3月,为进一步贯彻落实中央深化医药卫生体制改革精神,经运城市政府常务会议研究决定,将对运城市红十字会医院进行改制,由市红十字会医院人员作为运城市第一医院基础班底,并与运城市急救中心一体化运营。

一、医院概况

运城市第一医院一期工程自2014年开始建设,2015年5月门诊、医技、住院楼桩基础工程正式施工,至2017年12月正式竣工落成,历时2年零7个月时间,共40多家单位,2000余名技术人员和建筑工人参建。医院占地面积300亩,一期建筑面积约25万㎡,总投资约为15亿元。设置床位1500张,按设计能力,全负荷运转后,日可接待门诊患者4000余人,急诊患者400余人。自2017年12月26日试运营以来,在市委、市政府的关心支持下,在省、市卫生主管部门的正确领导和帮助下,医院各项工作都取得了长足的发展。2018年,急诊总人次1.9132万人次;门诊总人次14.1193万人次;住院总人次2.1553万。医院全年总收入4.08亿元。

二、组织架构

为了更好的适应新医院的运行需求,我们创新管理模式,提出董事会下的院长负责制,组织机构为“一办六部”,即:院长办公室、人力资源部、财务管理部、业务管理部、质量控制部、后勤保障部、品牌运营部。在院长全面负责医院日常事务的监管及决策的前提下,最大化下放权力,充分发挥各个副手的主观能动性,做医院精细化管理的具体实施者。

三、科室设置

医院设置临床科室35个,分别为:急诊科、重症医学科、妇科、产科、儿科、生殖医学科、中医科、眼科、耳鼻咽喉头颈外科、康复医学科、疼痛科、麻醉科、口腔颌面外科、心血管内科、神经内科、消化内科、肝病内科、呼吸与危重症医学科、老年医学科、内分泌科、风湿免疫科、肿瘤微创与综合介入科、血液科、肾脏病科、肿瘤科、心脏大血管外科、神经外科、功能神经科、普外科、骨科、周围血管外科、胸外科、泌尿外科、烧伤整形科、皮肤科。

设置医技科室16个,分别为:医学影像科、检验科、输血科、营养科、病理科、超声科、心电图科、内镜室、核医学科、放疗科、导管室、血液透析室、肌电图室、脑电图室、药剂科、高压氧。

四、人力资源

目前,全院共有职工1422人。其中,卫生专业技术人员1223人,行政管理人员66人,后勤人员133人(包括临时工83人)。高级职称97人,中级职称205人,初级职称975人。

除运城市红十字会医院的班底技术人员外,医院还与全国35所知名三甲医院建立了合作关系(主要是北京协和医院、301医院、积水潭医院、阜外医院、安贞医院、地坛医院、西安唐都、西京医院等全国一流医院的落地专家和定期坐诊及手术的专家),常年有160余名专家教授在运城常态化坐诊、手术、科研,目前已有4名落地专家到位。

五、主要设备

医院购置了飞利浦3.0T、1.5T核磁共振,西门子光子双源128排CT,日立64排CT,飞利浦PET-CT,飞利浦、西门子DSA,医科达直线加速器,各大进口品牌彩超、腹腔镜、胃肠镜及鼻窦镜等,30间手术室从百级到万级手术间配备了进口手术无影灯、手术床及数字化系统等基础设备,水刀治疗系统、进口准分子激光治疗仪、眼科OCT机等,配备了可容纳30人的大型高压氧舱等三级医院所需的各类医疗设备9000余台(件)。为临床开展各种新技术、新项目和科学研究提供了有力的保障。与国际接轨,与世界同步。

六、信息建设

信息建设项目分为3期。项目一期,已完成医院基本医疗业务系统的建设,满足医院开诊的基本要求,主要实施系统为HIS、电子病历、LIS、PACS、医技等信息系统。项目二期,依据一期建设范围,逐步完善HIS、电子病历、精细化管理平台、医技等信息系统、平台的二期内容,以及信息集成平台、数据中心、移动医疗等项目的建设。项目三期,结合二期实施情况,完善所有系统、平台的实施上线。在所有信息化系统建设完成后,信息化建设将达到国内顶级水平及电子病历等级评审6级以上、互联互通标准化成熟度4级以上,医院建设成为精准化医疗、精细化运营、智能化管理的数字化医院。

七、后勤保障

医院为了提高效率、赢得时间、控制成本,在全院护理站、医技科室、药房、药库安装轨道物流系统,用于医院内部各种日常医用物品的自动化快速传送,同时为了满足急救检查的及时性,在急救中心和检验科之间点对点的安装了一条气动物流传输系统。物流系统还配有专用的严格密封的转运箱,以达到洁污分离的目的。

设置两条高压线路,医院自备柴油发电机两台,以保障医院如手术室、监控室等重要科室在线路检修过程中的不断电运行,保证病人安全不因电力系统问题受到损害。两间变配电室分别保证将供电所提供的高压电变压为医院各科室使用的低压电,同时保证医院大型医疗设备两路电源分别单独连接电缆至变配电室。为保证医院有特殊要求科室、设备间四季恒温恒湿需求及满足手术室、监护室空气净化要以,相关科室独立安装恒温恒湿空调系统和专业净化空调系统。普通用水经纯水机房过滤净化后提供至全院各科室、公共区域热水机,以供医护人员和患者及家属饮用。

全院共有直梯、扶梯、洁梯、污梯共55台。门诊楼扶梯8台、直梯9台(包括医护专用电梯东西各1台);医技楼扶梯6台、直梯11台(包括药源电梯1台、污物电梯4台);住院楼直梯21台(包括污物电梯2台、消防电梯2台)。电梯根据单双层分别联动设置,完全可以满足医护人员、患者及家属的使用。全院生活垃圾、医疗垃圾均设立暂存处,由保洁人员每天按时进行收集暂存。医疗垃圾暂存处内装紫外线消毒灯、高压水枪、冰柜等,并与相应机构签订收集转运处置合同,严格按照医院感染相关标准操作。污水处理系统将全院生活废水、医疗废水经污水处理站处理满足废水排放需求后,排入城市管网。

锅炉房内安装有常压锅炉三台、蒸汽锅炉两台、纯水系统一套。为满足医院供暖、供气、供水的需求,锅炉房还单独设置配电室一间,保证了全院生活用热水、暖气、蒸汽的及时、安全、稳定。消防水系统由消防水池经消防水泵供至各楼层消防栓、消防喷淋等消防设施。消防监控中心位于地下车库东入口处,主要监控全院包括消防喷淋系统、防火门监控系统、气体消防系统等。目前,已经过第三方公司检验合格。

八、发展愿景

运城市第一医院将以新的体制、新的机制、新的思路、新的形象,开启新的征程、迎接新的挑战、创造新的业绩、走向新的未来。在今后的医疗活动中,第一医院将围绕一个目标:即以建立黄河金三角区域医疗中心为目标。两个满意:让人民群众满意,让党和政府满意。三大转变:即实现从规模发展向以内涵建设为重点转变;从重视内部医疗资源有效调配向利用外部高端资源发展战略转变;从粗放式经营模式向全面精细化管理转变。四项重点工作:一是认真实施“人才兴院”战略,把人才作为第一资源优先发展;二是加快开发先进医疗技术,全面强化专科综合实力;三是坚持以质量为核心,全面提升医疗质量和医疗安全;三是积极创建优质医疗品牌,大力提高医疗服务水平;四是全方位做好医院的各项工作,让医院的发展更快、更好、更强。


Copyright © 2020 山西大同大学 All Rights Reserved. 校址:山西省大同市兴云街 邮政编码:037009