山西大同大学-医学院-临汾市中心医院

临汾市中心医院

作者:医学院 时间:2020-10-20 18:27:49 点击数:


临汾市中心医院始建于1950年,是一所集医疗、科研、教学、预防保健、康复为一体的三级甲等综合医院,是山西医科大学、长治医学院教学医院,是山西省卫生厅“优质护理服务示范工程”重点联系医院,是国家高级卒中中心、中国胸痛中心、中国心肌梗死规范化救治项目分中心,国家住院医师规范化培训基地、心肺复苏培训基地和脑卒中筛查与防治基地,国家临床药物试验机构,全国综合医院中医药示范单位,山西省现代医院管理制度建设试点医院,爱婴医院,母婴友好示范医院。医院占地面积6.3万m2,建筑面积10.4万m2,年门诊量57.7万人次,年出院4.7万人次,编制床位1760张,其中,解放院区1100张,平阳院区560张,侯马院区100张。

医院围绕“培养名医、创建名科、打造名院”建设目标,经过扩容搬迁、技术提升、梯队建设等措施,实现了跨越式发展,位于区域中心地位。心内科、护理为省级临床重点专科,骨科为省市共建重点学科,心脏大血管外科、烧伤整形科、肿瘤科、妇产科等12个科室为市级重点科室,还承担着市卫计委13个市级医疗质控部和34个重要市级学术机构及临汾市护理学会的工作,为全市医疗技术的发展和提高做出突出贡献。

医院坚持对标一流,产学研医,协同发展战略,先后成立了樊代明院士国家消化疾病临床医学研究中心和整合医学中心临汾分中心、葛均波院士工作站及消化内镜、胃肠外科、肝胆外科、骨关节外科、脊柱外科、生殖医学等7个博士工作站,医院的整体医疗技术水平有了较大提高,逐步实现了内科外科化,外科微创化,微创技术精细化,危重疑难疾病诊治能力处于区域先进水平。

其中,心脏大血管外科 能完成常规切口和小切口心脏瓣膜置换术、不停跳冠状动脉搭桥术,肺栓塞取出术,主动脉瘤及主动脉夹层的介入和外科治疗,先天性心脏病根治手术等高难度手术;心血管内科 能开展急性心肌梗死急诊介入治疗,逆向导丝技术开通慢性闭塞病变,永久性心脏起搏器植入,先心病伞堵术、射频消融术、主动脉内球囊反搏技术等手术;骨科 能完成各类关节置换术,多关节疾病的镜下诊疗手术,肩袖损伤、孟唇损伤修复术,3D打印保膝截骨手术等手术;妇产科 能开展宫腹腔镜微创手术,腹腔镜下子宫内膜癌分期术、腹腔镜下宫颈癌根治术、腹腔镜辅助阴式子宫切除术等四级腔镜手术;普外科 能完成腹部外科、乳腺外科、头颈外科、血管外科等各类重点三四级手术,开展腹腔镜下胃癌根治术、胃癌根治术联合胰尾脾脏切除术、结直肠癌根治术、脾切除术等手术;泌尿外科 能开展腹腔镜输尿管癌根治术、腹腔镜肾部分切除术、腹腔镜下肾上腺巨大嗜铬细胞瘤切除术、输尿管软镜碎石等手术;烧伤整形科 在成批烧伤、烧伤复合伤、急慢性伤口治疗以及耳鼻等体表器官再造方面技术突出;神经内科 能开展急性脑梗死患者动静脉溶栓及支架取栓术,颅内外动脉狭窄支架成形术,神经免疫病、高脂血症血浆置换术等手术;神经外科 能开展颅内复杂动脉瘤夹闭手术、动脉瘤栓塞术、海绵窦及脑干肿瘤切除术、垂体瘤切除术、颅外-颅内血管搭桥等手术。

医院配备有飞利浦3.0T核磁共振成像系统,GE大宝石自由之星动态500排能谱成像CT64排螺旋CT,美国GE公司ECT,西门子直线加速器,奥林巴斯胃肠镜系统、腹腔镜、宫腔镜、胸腔镜、支气管镜、前列腺电切镜,人工心肺机,飞利浦心脏四维彩超和美国GE腹部四维彩超等先进医疗设备。

医院注重信息化管理,在全市首家实现电子病历信息化、办公自动化和门诊一卡通。

以医院为依托的临汾市健康体检中心是经山西省卫生厅审核批准的唯一一家专业的健康体检机构,也是临汾市唯一一家实现全数字化管理的体检机构,为广大市民健康需求提供专业、周到的健康管理服务。

医院的管理、技术和服务得到社会各界和人民群众的一致好评,先后获得山西省科教文卫体系统五一劳动奖状、山西省三八红旗集体、山西省助残先进集体、山西医科大学优秀教学基地等省市荣誉60余项。

医院全面贯彻落实党的十九大和习总书记系列重要讲话精神,在省市卫生主管部门的领导下,巩固等级医院创建成果,着力加快创新发展,不断提高核心竞争力,扎实推进“名医、名科、名院”品牌建设工程,努力实现管理上新档次、质量上新水平、效益上新台阶,切实为人民群众提供务实高效的医疗服务。


Copyright © 2020 山西大同大学 All Rights Reserved. 校址:山西省大同市兴云街 邮政编码:037009