山西大同大学-医学院-病理学教研室

病理学教研室

作者:医学院 时间:2020-10-20 21:26:14 点击数:


教研室概况:病理教研室始建1958年,前身隶属于大同医学专科学校,现隶属于大同大学医学基础医学系。经过60余年的建设,几代人的励精图治,病理教研室与时俱进,得到了长足的发展,现拥有较为完备的基础设施、较为优秀的师资力量,较为丰富的教学资源,较为优良的教学内容。

师资队伍:本教研室拥有一支职称、学历、年龄结构合理的师资队伍。现有教师7实验员1人,团队以中青年为主力,三晋英才青年优秀人才1,大同市学术技术带头人140岁以下青年教师3人,40-50岁教师3人,50岁以上教师1人;教授2人,讲师4助教1博士后1人,博士1硕士3学士2;双师型人才2人。教研室成员信息如下:

姓名

性别

出生年月

毕业院校

学位

职称/职务

教编或实验编

孟涛

1983.07

福建医科大学

博士

副教授/

教研室主任

教编

杨秀兰

1964.11

山西医学院

学士

副教授

教编

殷治华

1977.11

山西医科大学

硕士

讲师/

实验室主任

教编

刘晓琴

1984.04

北京大学

博士

讲师

教编

张毓文

1970.01

山西医学院

学士

讲师

教编

张艳霞

1978.09

山西医科大学

硕士

讲师

教编

温娟娟

1990.10

吉林大学

硕士

助教

教编

刘佳伟

1983.05

山西大同大学

学士

初级实验师

实验编

教研室工作之学生培养:教研室承担我校医学院及中医药健康服务学院等不同层次不同专业的病理学理论和实验教学工作始终以教学工作为中心,以临床工作为特色,以临床促教学,以科研促教学,在工作中坚持以学生培养为中心,通过多种途径提高教学质量,培养学生素质,锻炼学生能力教研室高度重视教学方法改革与实践,在教学过程中积极推行教学方法改革与应用,注重以学生为中心,培养学生临床认知能力、自主学习和团队意识,运用“PBL”CBL启发式导入式合作式等教学方法,增强学生的课堂参与意识,激发学生的学习兴趣,培养学生主动学习、自主学习和临床思维能力。教学过程中重视考核及成绩评定研究与改革,较早使用平时成绩与终结性评价相结合的学生评价方式,是建立良好的教学秩序、改进和提高教学质量的重要保证。

教研室工作之教师培养和约束:教研室坚持以制度管理教学,依据系部备课制度、听课制度、试讲制度等,制定青年教师培养计划,并有严格的实施监管措施,鼓励青年教师参加教学技能培训和比赛。

教研室现有工作成绩:本教研室团队各位成员积极参与教研和科研工作,截止目前主持国家级项目1项、省级项目3项、市级项目2项、校级项目3项、横向合作项目2项;参与国家级项目11项、省级项目6项、市级项目2项、校级项目1项;积极参加国内外学术会议,发表学术论文80余篇。本教研室教师在教学中勤勤恳恳、认认真真,严谨治学,自编《病理学实习指导》,参编10部《病理学》教材,修订《病理学》教学大纲。

教研室发展规划本教研室采用教学、临床和科研相结合的发展模式,3个部分相互依存,相互促进,独具特色,为教研室下一步发展打下了坚实的基础。在学科建设方面,以科学发展观全面、系统地学习和研究世界一流学科的建设规律和发展趋势,深入细致地分析本学科发展中存在的问题和解决思路。进一步优化学科内师资队伍结构,引入高素质、高学历人才,利用现代信息技术完善网络教学、网络考试,积极探索形成性评价、CBL教学、PBL教学等先进教学方法,使教学方法和教学评价方式合理化、制度化。在科研方面,依托现有研究所和样本资料,凝练现有研究方向,使学术方向稳定,学术成果系统化,紧跟国际研究前沿。在学科产业化方面,依托附属医院医学教育基地,根据服务于临床、服务于社会的理念,在临床病理、尸体剖检等日常工作体现作为一名医务工作者的价值,并利用附属医院的临床资源,争取建设临床病理教学基地。

科室成员简介:




孟涛,女,山西大同人,副教授,副研究员,三晋英才青年优秀人才,大同市学术技术带头人,山西大同大学党委高级专家,中国疾病预防控制中心硕士研究生副导师,《Asia Pacific Journal of Medicine》和《Chemosphere》审稿专家,现为病理教研室主任。 20029-20077月就读于山西医科大学临床医学专业,获医学学士学位,20079-20126月就读于福建医科大学病理学与病理生理学专业,获医学博士学位(硕博直读)。20127-201712月,在中国疾病预防控制中心从事疾病控制、科研教育、及卫生应急等工作。20181月调入山西大同大学医学院基础医学系病理教研室,从事病理学教学、科研及临床工作,20184月聘任为山西大同大学临床医学研究伦理委员会委员兼秘书,现主要研究方向为疾病控制与卫生毒理,致力于环境相关疾病老年相关疾病分子流病、生物标志物、发病机制和疾病防控的临床和基础研究截止目前,本人主持1项国家自然科学基金青年项目(结题),1项山西省应用基础研究青年项目(在),1项山西省高等学校科技创新项目(在),1项大同市社会发展重点研发计划项目(在),1项大同市第五人民医院横向课题(在),2项中国疾病预防控制中心青年基金项目(结题),1项广州市重点实验室开放基金项目(结题),1项山西大同大学博士科研启动项目(在);作为项目骨干,参与4项国家自然科学基金面上项目、1项国家重点研发计划、1项公益性行业专项、3项山西省科技厅项目。3次组织并8次参与国家级或国际合作的职业流行病学现场调查、健康监护、及风险评估工作。截止目前,累计发表SCI及核心论文54篇,其中SCI收录21篇,核心收录33篇,第一作者SCI及核心论文16篇,通讯作者论文2篇;国内外第一作者会议论文8篇,壁报交流8次,会议报告7次。作为中国疾病预防控制中心副导师和指导教师,协助研究生导师完成4名硕士研究生的培养工作。本人也积极探索教学方法改革,将PBL教学法应用于教学实践,并利用学习通和数字人平台开展线上和线下混合式教学,目前参与校级重点教改课题1项、校级精品课程建设1项,并作为指导老师指导大学生创新创业校级重点、省级一般项目各1项。


杨秀兰,女,山西应县人,副教授19897月毕业于山西医学院法医系法医专业,获医学学士学位,毕业后一直从事病理学教学及科研工作。爱党,爱国,爱岗敬业,尊敬师长,团结同志,热爱集体,乐于助人;具有坚实的医学基础,有较好的教学工作能力和丰富的教学经验;具备独立诊断常见疾病病理诊断的能力;具备一定管理的能力;有一定的科研能力,主要研究方向是肿瘤,参加多项科研课题,具有良好的科研思路,发表的论文10余篇。编写病理学教材10余部。积极的带领科室进行教学改革和科研工作。积极参加校内外各种医学学术会议。曾被评为最受学生欢迎的教师、两次被评为教学标兵,多次被评为优秀教师。


殷治华男,讲师,山西繁峙人,现为病理实验室主任。2001年本科毕业于长治医学院临床医学专业,同年进入大同大学医学院病理教研室任教,一直从事病理学教学至今,2012年于山西医科大学取得免疫学硕士学位,从教和硕士期间以第一作者身份共发表教学和科研论文7篇,其中国家级论文2篇,主持校级科研项目1项,参与国家级科研项目1项。参编国家级规划和创新教材2部。

张毓文,女,山西大同人。19937月毕业于山西医学院法医学系法医专业,获医学学士学位。随后进入大同大学医学院病理教研室从事教学及科研工作,讲师,有丰富的教学经验和一定的科研能力。期间以第一作者发表教学科研论文5篇,参加省市级科研4项。


张艳霞,女,山西平鲁人,讲师,硕士学历。2007年毕业于山西医科大学病理学与病理生理学专业。毕业至今在大同大学医学院基础医学系病理教研室工作,积极从事教学与科研。期间发表论文6篇,参编教材2部,主持市级科研项目1项,校级科研项目1项,参与省级科研项目2项,具有坚实的医学背景和良好的科研思路。




刘晓琴,博士,讲师,女,中共党员,山西大同广灵县人,现在山西大同大学医学院病理教研室任教,担任《病理学》的教学。2017.06获北京大学生物化学与分子生物学专业的理学博士学位。2017.07-2019.06在北京大学生命科学学院做博士后工作。2019.07进入山西大同大学医学院任教。现主持省项目1项,参与校级项目1项,参与国家级项目并结题4项,发表科研文章8篇。


温娟娟,女,硕士,山西吕梁人。20187月毕业于吉林大学内科学专业,现于山西大同大学医学院病理教研室从事教学及科研工作,期间以第一作者发表教学论文1篇。


Copyright © 2020 山西大同大学 All Rights Reserved. 校址:山西省大同市兴云街 邮政编码:037009