山西大同大学-医学院-检验专业简介

检验专业简介

作者:医学院 时间:2020-11-02 19:30:25 点击数:


医学检验技术专业于2012年开始办学,至今已经有6届毕业生,办学规模稳定在每年招生100人。经过教师团队的努力,在2020年研究生入学考试中,16级检验班不负众望,全班40名同学报考,有20名同学被山西、山东、江苏、辽宁、宁夏、浙江、安徽、广东等地区的多所高校和多个专业录取为硕士研究生,考研录取率为50%,在医学院各专业中名列第一。

目前该专业暂由基础医学系管理,下设基础检验、临床检验教研室和2个专业课的实验室,专业课平台有12门课程,专业课教学团队有三个,分别是:同煤医院检验科教学团队,共53人,其中29名高级职称,23名中级职称,1名初级职称;校本部教学团队,共11人,其中博士6名,硕士6名;一医院教学团队,共24人,均为高级职称。在教师遴选方面,坚持以师德、实绩、贡献为导向,坚持公开、公平、公正的遴选程序。

在专业建设方面,2019年,医学检验技术专业进行新的本科人才培养方案的修订,遵循高等医学教育规律和现代医学教育理念,依据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、《国务院办公厅关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的意见》、《国标》、《山西大同大学人才培养方案管理规定》、《关于修订2019级本科人才培养方案的指导意见》和《编码规则和排版要求》等要求,根据国家医药卫生事业以及区域经济社会发展需要,紧密结合医学教育发展趋势,以学校60多年的医学教育积淀为基础,立足学校发展实际,明确我校医学检验技术专业的办学宗旨和培养目标。同时,通过持续、深入开展大讨论、深入教研室和学生中调研、反复征求行业和国内医学教育专家意见,主要做了以下几方面的调整:(1)对学时分配进行了调整;(2) 增加了课间见习环节;(3) 课程名称和课程设置更规范

目前,医学检验实验室已有显微镜(30台)、紫外可见分光光度计(6台)、普通低速离心机(4台)、酸碱滴定计(1台)、电子分析天平(2台)、半自动生化分析仪(1台)、超净工作台(4台)等仪器设备,可承担着医学检验专业实验教学,以物质的定量技术、分离技术和提纯技术为技能训练模块,综合利用电泳、层析、离心、透析和比色分析等技术开展实验项目,培养学生掌握专业的实验操作技能,为今后的临床医学实验室实践与见习操作打下扎实的基础。


Copyright © 2020 山西大同大学 All Rights Reserved. 校址:山西省大同市兴云街 邮政编码:037009