山西大同大学-医学院-学院简介

学院简介

作者:医学院 时间:2020-09-22 20:23:41 点击数:

  医学院的前身是成立于1958年的大同医学高等专科学校,2006年经中华人民共和国教育部批准成为山西大同大学合并参建院校之一,正式更名为山西大同大学医学院。2009年,大同大学医学院由新建路校区整体搬迁至御东校区。医学院是大同大学的重要组成部分,是全省唯一一所综合性大学的医学院。


一、基础设施

医学院拥有较好的实验教学条件,医学综合办公楼(仁和楼)建筑面积43000m2,共有教学实验用房125间,总面积9345m2仪器设备总值6800万元。医学院设有基础医学实验教学中心、临床技能实训中心和护理学实验教学中心三个实验实训中心,其中临床技能实训中心和护理学实验教学中心为省级实验教学示范中心。基础医学实验教学中心拥有人体机能学信息化集成化信号采集与处理系统、人体形态学数字化教学系统和人体解剖学数字人实验教学系统三大实验教学平台,主要仪器设备有全自动化学发光免疫分析仪、梯度PCR基因扩增仪和生物样品快速制备系统等。临床技能实训中心拥有临床综合考试管理系统、X线诊断思维实训系统、心肺听诊与腹部触诊仿真电子标准化病人教学系统、腹部提压心肺复苏训练系统、网络化急救医学综合模拟系统等实训教学平台。人体生命科学馆(在建)存有40件人体塑化标本和大量病理标本,现为大同市科普教育基地。


二、师资力量

医学院现有在编教职工158人,其中专任教师140人,包括正高职称13(教授10人、主任医师3人),副高职称39(副教授38人、副主任医师1人),副高以上职称占37.1%,专任教师中具有博士后1人,博士学位者26人,硕士学位者89人,硕士学位以上占82.9%,校级优秀教学团队4个(脑科学系列课程教学团队、病原生物与免疫学教学团队、内科学教学团队、预防医学教学团队),三晋英才青年优秀人才1人,校级教学名师1人,大同市学术技术带头人2人,有4名教师在山西省高校中青年教师教学基本功竞赛中获一、二等奖。学院有4所隶属和非隶属附属医院承担全程临床教学任务,临床教师有904人,副高以上职称占47.3%,硕士学位以上占30.1%

三、人才培养

医学院设有临床医学、护理学医学检验技术3个本科专业,面向全国招生,目前有全日制在校本科生3138人,其中临床医学专业1668人,全部是第一志愿录取,近三年山西省生源录取平均分高出省二本线364745分。近三年临床医学专业学生执业医师资格考试总通过率分别是59.90%60.27%76.47%。与山西医科大学、山西中医药大学联合培养硕士研究生75名,博士研究生4名。

医学院坚持以学生为中心的办学理念,以全面素质养成和职业能力培养为目的,积极推进PBLCBL翻转课堂等教学方法改革,在2016级实验班人才培养方案中实施了临床课程以器官系统为中心整合课程,将医学人文素质教育贯穿于教育全过程,推动开展早临床、多临床、反复临床训练,增强学生自主学习能力和树立终身学习理念,学院积极推进计算机考试系统和试题库建设,开展过程性评价、形成性评价和终结性评价相结合的多元化考核评价方式。近五年,省级以上教学成果奖2项,主编、参编教材111部,有省级精品课程3门,校级优秀教学团队4个。






四、科学研究

医学院拥有良好的科学研究条件。现有校级研究所5个(脑科学研究所、免疫学研究所、中西医结合心血管病研究所、呼吸病与职业病研究所、生殖医学与妇儿科疾病研究所),科研用房1200 m2,仪器设备总值1800万元,10万元以上大型科研仪器设备34台(套),包括高内涵细胞成像分析系统、全自动生化分析仪、流式细胞仪、64通道电生理记录仪等设备。具备标准化细胞培养、蛋白定量分析、免疫组化、流式细胞术、PCR等科研技术。2018年,医学院先后建立了同药集团生物制药院士工作站——大同大学分站,国家神经系统疾病临床医学研究中心——神经免疫与感染疾病研究分中心。

医学院拥有省级重点建设学科1个(神经病学与免疫学),校级重点建设学科1个(内科学),校级特色专业1个(临床医学),校级一流专业两个(临床医学专业和护理学专业),大同市重点实验室1个(分子细胞免疫学大同市重点实验室),山西省重点实验室1个(中枢神经炎症变性疾病新药创制省市共建山西省重点实验室培育基地),学科建设成效明显。

近五年,医学院共承担国家自然科学基金项目4项,省部级、市级科研项目57项,省科技进步二等奖(自然科学类)2项,省高校科技进步三等奖1项,发表论文248篇,被SCI收录45篇,出版专著4部,主编、参编教材85部,有省级精品课程3门,校级优秀教学团队4个(脑科学系列课程教学团队、病原生物与免疫学教学团队、内科学教学团队、预防医学教学团队)。

对外合作交流

医学院注重与国内外、省内外医疗教育机构、企业进行合作。先后与复旦大学、美国托马斯杰弗逊医学院、天津医科大学总医院、山西中医药大学、山西医科大学、天津红日药业有限公司、山西华辉凯德制药有限公司等进行长期实质性的合作。2013年,参与山西中医药大学2011培育计划,成为我省首批四个2011协同创新基地的研究平台,作为第二合作单位与山西中医药大学、山西振东制药股份有限公司合作进行了黄芪糖蛋白研究,对于当地黄芪等中药材开发应用具有较大的推动作用。医学院坚持对外交流合作,近年来选派多名教师到国外(境外)访学、进修和交流。2019年我校承办了全国综合性大学医学教育研究学术研讨会中国解剖学会科普工作委员会2019年工作会议暨学术研讨会”,取得了良好的社会反响。


文化传承和服务地方

医学院秉承“大医精诚、尊师重教、厚德修身、博学致远”的院训,发扬仁爱、济世、传承、创新的优良传统,坚持“育人为本,质量至上,全面发展”的医学办学理念,坚持“加强医德和人文素养教育,注重临床能力和职业素质培养,以服务社会为己任”的办学思路。坚持“理论与实践并重、传统与现代结合、医学与人文相融、以质量求生存、以特色求发展”的人才培养理念。

医学院重视社会服务工作,承担社会责任,加强校地合作,连续年承办了国家医师资格考试实践技能考试,2018年评为国家级医师资格考试实践技能考试基地(临床类别),是山西省首批国家级心肺复苏培训中心、心肺复苏普及进亿家精准健康工程传播基地及山西省红十字志愿服务基地。在互惠互利的基础上,在产、学、研多方面与地方企业合作,与大同市城区卫健委、大同同药集团建立了全面的战略合作关系。


  • 上一篇:
  • 下一篇:

Copyright © 2020 山西大同大学 All Rights Reserved. 校址:山西省大同市兴云街 邮政编码:037009