山西大同大学-医学院-高晔

高晔

作者: 时间:2020-10-06 12:53:56 点击数:

高晔简介

高晔,博士,主要从事疾病防治、细胞生物与病理生理等方面的研究。2012/09-2017/06 就读于西北农林科技大学,动物科学专业博士研究生;2008/7-2012/9:榆林学院,讲师。2017/7-至今:山西大同大学,副教授,现为大同大学医学院基础医学系病理生理学教研室主任,主要讲授病理生理学课程。入职以来认真地做好自己的本职工作,积极投入课程改革试验中,将提高教学水平与思想理论水平结合起来,从而不断的完善自己。在教书育人中,从各方面严格要求自己,使教学工作有计划,有组织,有步骤地开展。

教学方面,从2018年9月起,本人负责护理本科、检验专业、临床医学专业的《病理生理学》课程,其中护理本科和临床医学专业为考试课,其余专业均为考查课。2019年上半年参与病理生理学机考题库建设,2020年下半年参与线上教学学习通的课程建设,均圆满完成教学任务和教研室任务。

问题与改进方向:

2017年,利用基础系教研活动,听其他教师的公开课,吸取优点,弥补教学上的不足。经常听取其他学科的优秀课,全面吸取营养,开拓思路,探讨病理生理课新的教学方法。

2018年,通过一轮的课堂教学,认识到教学应该以学生作为出发点,一切从学生角度去出发设计课程,因此在讲义上每一章都设计了学生思考和引导学生自主思考的环节。积极参与集体备课,对上课的资料进行完善。由于认识到机考的重要性,因此组织教研室全体教师进行了试题库的建设,但是存在试题老化的问题,在今后购买教材和教辅书时,要有计划的购买新出版的题集,不断充实机考试题库。

2019年,主动学习“大学慕课”上关于病理生理学的内容,取长补短的对课程内容进一步夯实。而且进行了病理生理学机考考试题库的建设,并且于2019年下半年学期末进行了机考,整体效果较好。

2020年,学校和学院重点提出了课程思政和在线教学的要求,深刻的认识到线上教学的必要性和优越性,因此在课程每章节内容的课程思政内容以及学习通的使用等,对学习通进行有条理的章节建设和教学内容补充,而且还设置了作业、测验、签到、选人等多项环节,运用在实际教学中,考核成绩时更加注重学生的过程性评价。

附:主要科研教研成果

主持或参加重要项目:

(1)Fasudil用于老年痴呆症的药效抗凋亡机理研究.山西省教育厅项目(2019L0765),2019年7月-2022年6月,2万元. 主持.

(2)Fasudil用于老年痴呆症的药效应用性研究. 大同市科技厅项目(2019198),2019年9月-2021年9月,3万元. 主持.

(3)神经变性疾病“百人计划”生物技术平台建设. 大同市科技厅项目(2019198),2019年9月-2021年9月,15万元. 高晔(12-3).

(4)神经变性疾病免疫研究山西省科技创新培育团队新立项建设. 山西省平台基地专项(201805D131005),山西大同大学,2018年12月-2020年12月,50万元. 高晔(15-7).

(5)Rho激酶通过ASK1-P38MAPK/JNK信号通路调控Aβ诱导的神经元凋亡. 分子发育生物学国家重点实验室开放课题(2018-MDB-KF-07),山西大同大学,2018年3月,10万元. 高晔(13-6).

(6)Rho激酶抑制剂Fasudil抗凋亡治疗阿尔兹海默症(AD)的研究. 山西省重点研发计划国际科技合作方面课题(201803D421073),山西大同大学,2018年12月,20万元. 高晔(14-4).

(7)省百人计划海外高层次人才张汉霆教授百人计划项目. 山西省人事厅,山西大同大学,2018年7月,70万元. 高晔(17-8).

(8)大同大学博士启动项目. 山西省大同大学,山西大同大学,2018年6月,10万元. 主持.

主要科研论文:

(1)Gao Y, Jin M, Niu Y, Yan H, Zhou G, Chen Y. 2019. CRISPR/Cas9-mediated VDR knockout plays an essential role in the growth of dermal papilla cells through enhanced relative genes. PeerJ 7:e7230

(2)Ye Gao, Yuqing Yan, Qingli Fang, Nianping Zhang, Gajendra Kumar, Jihong Zhang, Li-Juan Song, Jiezhong Yu, Linhu Zhao, Han-Ting, Zhang, Cun-Gen Ma. 2019. The Rho kinase inhibitor fasudil attenuates Aβ1–42-induced apoptosis via the ASK1/JNK signal pathway in primary cultures of hippocampal neurons. Metabolic Brain Disease. 34:1787–1801

(3)Yu Jiezhong, Yan Yuqing, Gu Qingfang, Kumar Gajendra, Yu Hongqiang, Zhao Yijin, Liu Chunyun, Gao Ye, Chai Zhi, Chumber Jasleen, Xiao Bao-Guo, Zhang Guang-Xian, Zhang Han-Ting, Jiang Yuqiang, Ma Cun-Gen. Fasudil in Combination With Bone Marrow Stromal Cells (BMSCs) Attenuates Alzheimer’s Disease-Related Changes Through the Regulation of the Peripheral Immune System. Frontiers in Aging Neuroscience,2018,10(10):1-9.

(4)高晔,张雪莲,赵林虎,张雨欣,闫玉清,潘传英,闫海龙.β-catenin基因26 bp插入/缺失对陕北白绒山羊生长性状的遗传效应分析[J].动物医学进展,2019,40(07):67-71.

(5)高晔. 陕北白绒山羊皮肤毛囊发育早期的转录组学分析及VDR基因的功能研究[D].西北农林科技大学, 2017.


Copyright © 2020 山西大同大学 All Rights Reserved. 校址:山西省大同市兴云街 邮政编码:037009