山西大同大学-医学院-孟涛

孟涛

作者: 时间:2020-10-06 12:53:38 点击数:

孟涛简介

​基本信息:孟涛,女,中共党员,山西怀仁人,1983年7月生,博士,副教授,副研究员。“三晋英才”青年优秀人才,大同市学术技术带头人,山西大同大学党委联系专家,中国疾病预防控制中心硕士研究生副导师,《Chemosphere》和《Asia Pacific Journal of Medicine》审稿专家,中国中医药研究促进会仲景医学研究分会理事,中国神经科学学会会员,中国毒理学会会员。现为大同大学医学院病理教研室主任,大同市第五人民医院记忆门诊核心成员。

教育背景:2002年9月-2007年7月在山西医科大学临床医学专业就读,取得医学学士学位;2007年9月-2012年6月在福建医科大学病理学与病理生理学专业就读,取得医学博士学位,研究生期间从事有害因素所致神经退行病变的早期生物标志物筛选、及发病机制和治疗的研究。

工作经历:2012年7月-2017年12月在中国疾病预防控制中心工作,先后任助理研究员和副研究员,研究领域为疾病控制与卫生毒理,研究方向为有害因素致机体健康损害相关分子流病、生物标志物及其机制研究,其健康效应终点涉及致癌、致敏、致纤维化、以及致退行性变;同时紧跟毒理学发展趋势,积极探索替代毒理学方法。2018年1月至今,任副教授,在山西大同大学医学院从事教学、科研和临床工作,主讲《病理学》和《形态学实验2》等课程,授课对象涉及临床医学、临床升本、医学检验技术、护理学、中医学等不同专业和不同层次的学生,近3年授课年均工作量160以上;在大同市第五人民医院参与神经内科记忆门诊工作,擅长认知功能障碍病因诊治、分级判定、药物和非药物治疗、以及分子流行病学临床研究等。

主要科研和教学成果:截止目前,本人主持1项国家自然科学基金青年项目(结题),1项山西省应用基础研究青年项目(在研),1项山西省高等学校科技创新项目(在研),1项大同市社会发展重点研发计划项目(在研),1项大同市第五人民医院横向课题(在研),2项中国疾病预防控制中心青年基金项目(结题),1项广州市重点实验室开放基金项目(结题),1项山西大同大学博士科研启动项目(在研)。作为项目骨干,参与4项国家自然科学基金面上项目、1项国家重点研发计划、1项公益性行业专项、3项山西省科技厅项目、1项福建省科技计划重点项目、1项福建省自然科学基金项目、1项大同市科技局项目。3次组织并8次参与国家级或国际合作的职业流行病学现场调查、健康监护、及风险评估工作。截止目前,累计发表SCI及核心论文54篇,其中SCI收录21篇,核心收录33篇,第一作者SCI及核心论文16篇,通讯作者论文2篇;国内外第一作者会议论文8篇,壁报交流8次,会议报告7次。作为中国疾病预防控制中心副导师和指导教师,协助研究生导师完成4名硕士研究生的培养工作。本人也积极探索教学方法改革,将PBL教学法应用于教学实践,并利用学习通和数字人平台开展线上和线下混合式教学,目前参与校级重点教改课题1项、校级精品课程建设1项,并作为指导老师指导大学生创新创业校级重点、省级一般项目各1项。

教学管理:现担任病理学教研室主任,主持日常教研活动和集体备课活动,组织科室成员编制临床医学、临床升本、医学检验技术、护理学、中医学专业2019版《病理学》、《形态学实验2》、《基础医学PBL课程》教学大纲,制定学期教学计划,统计学期课时费,安排学期考试出题、考试判卷、成绩录入、成绩分析等工作,制定教研室新进教师教学和科研培养计划,完成学校和学院文件的上传下达和组织学习工作。

曾获奖励:2019年,获得中共山西省委人才工作领导小组颁发的山西省“三晋英才”支持计划青年优秀人才称号;2019年,获得中共大同市委组织部颁发的大同市学术技术带头人称号;2019年,获中国煤炭工业科学技术奖(二等奖,排名第五);2018年,获山西大同大学科研先进个人优秀奖;2014和2016年,获得中国疾病预防控制中心职业卫生与中毒控制所学术年会优秀壁报奖;2013和2016年,获得中国疾病预防控制中心职业卫生与中毒控制所优秀员工称号;2012年,获得第八届亚太神经再生会议Best Poster Award和Travel Award。


Copyright © 2020 山西大同大学 All Rights Reserved. 校址:山西省大同市兴云街 邮政编码:037009