山西大同大学-医学院-基础医学系

基础医学系

作者:医学院 时间:2020-10-20 21:20:14 点击数:


基础医学系(原大同医专基础医学部)成立于1958年,2008年山西大同大学四校合并,更名为基础医学系。经过多年的建设,基础医学系已成为我校医学院基础医学教学、教研和科研的重要基地。

基础医学系现设11个教研室,分别是医学生物教研室、解剖教研室、组织与胚胎学教研室、生物化学教研室、生理学教研室、病理学教研室、病生教研室、药理教研室、基础检验教研室和临床检验教研室,我系师资力量雄厚、治学严谨。引进山西省“百人计划”人才2名,“长江学者”作为大同大学特聘教授1名,复旦大学特聘教授1名。在职人员中有“三晋英才”青年优秀人才1名,大同市青年学术带头人2名,山西大同大学党委联系专家1名。现有教师55人;博士23人,占比42%,硕士27人,占比49%,学士5人;教授5人,占9%,副教授19人,占35%,讲师29人,占53%,助教2人;35岁以下13人,占24%,35-55岁39人,占71%,55岁以上3人,55岁以下94.5%;博士后2人,回国留学人员3人。近五年,新进博士15人,新进硕士2人。

  在教学方面,基础医学系坚持以“学生为中心”的办学理念,以全面素质养成和职业能力培养为目的,积极推进课程思政、PBL、翻转课堂和器官系统为基础的课程整合等教学方法改革,修订了2019级实验班人才培养方案和教学大纲,拟在临床衔接课程中,实施以“器官-系统”为中心整合模块,将医学人文素质教育贯穿于教育全过程,应用PBL教学法,推动开展“早临床、多临床、反复临床”训练,增强学生自主学习能力和树立终身学习观念,我系也积极推进计算机考试系统和试题库建设,开展过程性评价、形成性评价和终结性评价相结合的多元化考核评价方式。基础医学系积极投身于学科建设,目前拥有省级重点建设学科1个(神经病学与免疫学),2015年成功组织申报了大同市重点实验室1个(分子细胞免疫学大同市重点实验室),2018年成功组织申报了省重点实验室,实现了医学院省重点实验室零突破,学科建设成效明显。在信息化教学过程中,大力推动学习通课程平台的建设与使用,截止2020年9月,针对临床医学、医学检验技术、中医、护理学专业建设了24门课程,在平台上实现了初步的形成性评价和全面的过程性评价,并将该过程性评价的成绩记入期末成绩。同时我系将所有教师、学生相关的文件、资料上传至学习通,建立了基础医学系工作群,极大的方便了教师了解和领会学校的办学精神、办学理念以及各类规章制度,也方便了教师的信息化管理。

我系教职员工积极参与教学研究和精品课程建设,现有省级认定精品共享课程两门,分别是医学免疫学和生理学;一门省级建设精品共享课程是病原生物学与免疫学;两门省级培育精品共享课程,分别是线上生物化学与分子生物学和线下生物化学与分子生物学。近三年,主持或参与的省市级教改项目20多项,指导大学生创新创业项目,发表的教改论文12篇。出版教材43部。

医学院有校级研究所3个(脑科学研究所、免疫学研究所、呼吸疾病研究所),科研用房1200平米,仪器设备总值2000多万元,10万元以上大型科研仪器设备34台(套)。主要仪器设备有:高内涵细胞成像分析系统、凝胶成像分析系统、实时荧光定量PCR仪、全自动生化分析仪、流式细胞仪、64通道电生理记录仪、氨基酸分析仪等必需设备。实验室已建立了标准化的细胞培养室(万级)和净化动物室,还建有神经免疫室、电生理室、流式细胞室、共聚焦显微镜室、核酸蛋白电泳室、染色体核型分析实验室等13个实验室。已经开展标准化细胞培养/操作、蛋白定量/分析、免疫组化、图像分析、免疫荧光染色、动物行为学实验、流式细胞术、PCR等科研技术,具备了完成大部分科研实验的硬件和软件条件。

基础医学系的大部分教师在这三个研究所从事科研工作,近五年,主持科研项目总计68项,其中国家级3项,省级26项,校级16项,实验室开放课题5项,经费合计513.96万元。学生参与科研有27项,其中省市级8项,校级大创项目19项。申请专利22项,其中一项发明专利,21项实用新型专利。发表科研论文145篇,其中SCI 39篇。获优秀论文20篇,其中市级9篇,省级11篇。获省部级科研奖4项。出版著作1部。

我系将不断开拓进取,积极引进高素质人才,努力做到教学与科研并进,为学生的全面发展和医学院的建设、健康发展贡献力量。


Copyright © 2020 山西大同大学 All Rights Reserved. 校址:山西省大同市兴云街 邮政编码:037009